青苗天地 2017.02.26 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.02.26

刊登日期: 2017.02.25
作者:

你的說話讓我重新振作

蘇美晴 聖安當女書院 二A 

夕陽西下,暮色蒼蒼,天空泛起一道哀傷的晚霞,在冷風的吹拂下更見寂寞。我獨自在街上行走,心中百般無奈, 傷心不已。因為今天發下的試卷,我考得不好──斗大的紅字寫著四十九分,狠狠地打在我的臉上。我明明已經努力溫習,為甚麼還是不合格呢?無論我怎樣努力,還是白費力氣。在我快要放棄的時候,突然之間,腦海裡浮現出一段往事。

小時候,爸爸教我騎單車。當時我經常摔倒,我捂住擦破皮、流著血的膝蓋,哭喊著說:「我不騎了!」爸爸說:「失敗乃成功之母。失敗了便放棄,是懦弱的表現。我們要在失敗中汲取經驗,想想自己哪裡做得不好,之後努力改善,便會成功。能承受失敗、肯堅持的人定會有回報。」爸爸的話一下子敲醒了我,讓我重拾信心,明白可怕的不是失敗,而是自我放棄。就是因為這一番話,我重新振作,改善騎車的姿勢,終於學懂了騎單車。

我回到家裡,躲在房間思考我考試失敗的原因。我多番思索,良久才恍然大悟,應該是用錯了學習的方法──平時我只草率完成功課,直到考試前一星期才徹夜溫習。其實平日上課時留心聽書,做好預習;下課後,及時溫習;回家專心做功課,才能鞏固所學。

每一個人的人生都不會是一帆風順,人生的絆腳石隨時出現,我們不應停滯不前,反而要找出方法,踢開這個絆腳石,久而久之便會培養出克服困難的勇氣。俗話說得好: 「雨過天晴,便見彩虹。」我們衝破困難,便會看到屬於自己的彩虹。

從此之後,無論我遇到甚麼困難,我都會記起那段教誨。爸爸是我人生的導師,讓我明白到只要用心努力改過, 就會在人生的道路上取得成功。


堅持

黃曉盈 聖羅撒書院 三A 

閱讀過公教報的一篇文章後,確實啟發了我一些人生態度及引起我的共鳴。文章提及到天主教教育事務處於新學年, 希望培育學生「常懷智慧和堅毅態度面對挑戰」。我認為這種心態是非常重要的,反觀我自己遇到困難時,卻一直以十分負面的態度去面對,總是怨天尤人,輕易放棄。我認為這種思想和態度是十分不健康。

說到毅力,不得不提及我的偶像──張彥博。彥博在娛樂圈已經第十一年了,以往他一直受著別人的批評、抨擊,而且一直未受重用, 當著一些連名字都沒有的角色。縱使他經歷過每天三餐只吃即食麪,因而病倒入醫院的挫折,他卻一直沒有放棄過對音樂的那份熱誠、執著和堅持。今天他終於成功了、受注目了,這證明「成功必先要代價」,也是彥博寫的歌詞。而代價就是堅毅不屈的精神。

彥博曾經說過:「神是我腳前的燈,路上的光。看到了光,就跟著跑吧!我要簽給耶穌,由祢帶領我走每一條路吧!」彥博是個基督徒,他十分虔誠,一直以耶穌作為榜樣, 經常效法耶穌, 並認為在耶穌的帶領下,沒有甚麼是不可能的。我十分欣賞他這種想法,正如陳志明副主教提到:「如何藉著信仰持守教育價值至為重要。」我們在學業上遇到任何困難, 都要不屈不撓,要像彥博一樣堅持。凡事都不要害怕,即使在人生的谷底,耶穌都永遠會幫助我們。

我領悟到兩點:懂得怎樣卑微, 懂得怎樣面對豐足,如此靠著主的力量,凡事都能作。不論信主多少年,不要以為自己已經有得著了,應該每一天緊緊地靠主同行,才能勝過突然來襲的誘惑與試驗。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明