孩子焦慮症 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


孩子焦慮症

刊登日期: 2017.02.18
作者: 黃宗顯  

焦慮症是本港最常見的情緒障礙,很多人以為只在成年人發生,原來這亦可出現在小孩和青少年身上,更是這個年齡層中最常見的情緒問題。不同研究顯示,焦慮症在這群組的盛行率是百分之八至三十。在孩子的發展過程中,擔憂恐懼或害羞的出現是常見的,假如焦慮反應過度,不符合一般發展過程,影響孩子日常的生活,便可能達致病態水平,需要臨床介入處理。

小孩和青少年焦慮症的徵狀很多,包括緊張,沒有理由的恐懼如害怕賊人進入屋內,睡眠障礙如失眠,不能跟父母分開,身體不適如頭痛、胃痛、出汗、身體顫抖、肌肉繃緊,強迫徵狀如不停檢查門鎖等。有些孩子未必懂得表達焦慮,所以家長應該細心觀察孩子整體情緒行為的改變。假如孩子出現焦慮,應該盡早處理, 不然,長期的壓力,可對腦部發展構成影響,對生活各方面造成不同程度的影響, 導致功能障礙。這長期問題,可妨礙孩子在成長過程中的正面經驗。另外,假如拖延醫治,會增加成年期時患上焦慮症和抑鬱症的風險。

假如孩子或青少年患有焦慮症(Anxiety Disorder),心理治療如認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy) 是其中一種處理方法。若焦慮症狀屬中度或嚴重,孩子或青少年在進行心理治療時可能會感到困難,或心理治療的效果不足時,精神科醫生便會考慮藥物治療。目前用以治療這年齡群組的焦慮症藥物,以抗抑鬱藥物為主,主要是選擇性血清素再攝取抑制劑(Selective Serotonin Reuptake Inhibitors),需要依從醫生的建議進行病發期的治療,穩定後也需要維持治療。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明