德國柏林奇遇(一) 西班牙市集檔主 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


德國柏林奇遇(一) 西班牙市集檔主

刊登日期: 2017.02.10
作者: HILDA LO 盧曦然  

這陣子的新聞都充斥著歐洲恐襲消息, 恐怖襲擊始終還是來到歐洲,從法國到德國,我為自己能在這些事端發生前,在歐洲生活過一陣子、能在有趣的德國首都柏林,偶遇有經歷的陌生人,而感慶幸。他們未必是本地人,但思想都很開放,很願意主動接觸別人。

對於柏林,旅遊幾天的過客把她看成歷史博物館,而對於曾逗留數月的我來說,她則添上更多生氣及互動。我想和大家分享以下兩篇分別在市集、公園和街上碰到的小故事。

一個下雨的中午,我來到位於東西柏林交界圍牆公園(Mauerpark)的跳蚤市場,走過人來人往的攤檔,跳過一個個破裂石屎地上的水窪兒,突然眼睛被幾個放在攤檔桌上的背包吸引了,我停下腳步拿起其中一個印有中國山水畫的背包,那位身穿黑色西裝、頭上戴著紳士帽,但蓋不住光了頭的檔主,馬上向我介紹,於是我們便聊起天來。他是位三十多歲的西班牙藝術家,曾擺檔售賣自製手工藝。後來,他發現有許多有才華的設計師或工藝家,都不懂推銷自己的作品,所以希望幫助他們。現在,他主要是發掘有趣的手作製品,替它們的製作者到處擺賣,那個輕便的背包便是他朋友的作品。當他看到我手上戴著的自製指環後,便說若我能在這裡生產,他也願意為我擺賣,更給我建議了幾處買材料的店舖,還說要約我討論合作計劃。

想不到他竟坐言起行,幾天後果真邀約我! 

我先到他家裡閒談,看看他和朋友的作品; 接著,便騎著他的三輪載貨單車,到公園和溪水旁遊山玩水。一路上,我們交流背景、分享創作經歷。

原來他是因西班牙經濟不景的緣故,才跑到德國碰碰運氣,尋找商機。雖然他並不富有,但仍願意多付幾塊錢,光顧有機超市, 亦會捐錢給在超市門外賣報紙的婦女。他還很尊重人權和弱勢社群,當時他正在籌備一個翻新舊衣物的計劃,他問我是否認識車縫師時,我建議他可在中國內地找生產工人, 以降低成本,但他卻不太願意用廉價勞工, 說︰「我寧可多付一點錢,也不願剝削他人!」他很想憑自己一點力量幫助他人,改善別人的生活。他聽見我們在香港經常超時工作,覺得這樣的生活很可憐、很悲哀,還說要改變我的人生!我心裡卻想︰先要改變的,應是社會和客人過份著重效率和成本、忽略生活與人權的心態吧! 

朋友常驚訝我能每天都碰到讓人喜出望外的故事與經歷,但其實每人的旅途都是獨一無二的,大家的生活中皆會遇上點點小確幸, 只在乎你有沒有, 

察覺、欣賞和「默存心中」。

下回「柏林奇遇」,我會碰上與我拼臂力的學者以及用盡方法跟我搭訕半天的小孩! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明