寶島之聲 台灣節壓軸音樂會 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 潮流無極限  


寶島之聲 台灣節壓軸音樂會

刊登日期: 2012.01.15
作者: 陳家曦  

 

「有朋自遠方來,不亦樂乎?」除了歡樂,還可以與友人共同享受音樂。十一月底,來自台灣的「拉縴人」合唱團於香港大會堂舉行了一場專場音樂會,演唱古今中外經典合唱曲,當然不乏一些當代台灣作曲家的作品。多元化的節目,溫暖的男聲與合唱和聲,造就了一次豐富的合唱音樂體驗,同時被美妙聲音包圍著、擁抱著。多難忘的一夜。

富層次的文藝復興時期音樂演繹

一個標準的音樂會,除非主辦單位或演出者有特別要求,否則都盡量根據不同作曲家的出生年份按序編排。儘管西方音樂可分為不同樂期,標誌各自風格,但它們中間卻能展現音樂上的連繫。如調性方面,十五、六世紀文藝復興音樂與十七世紀巴洛克樂曲,都有很多相似。前者會以較基本調性,發展每個旋律獨特的線條,沒有太多樂曲原有調性以外的半音。而巴洛克時期音樂,強調主旋律概念,除部份特別樂種,如巴哈的賦格曲,大部份都講究和聲及聲部與主旋律於音程及調性上的關係。此時期調性並不複雜,只是於旋律上有很多「加花」,即裝飾音,而且都是一連串半度音程。相似的調性,不一樣風格的旋律,我們能透過欣賞音樂作品去認識西方的音樂發展。

「拉縴人」於演繹文藝復興時期音樂,成功地表現出每個聲部旋律線條上的獨立性。樂句自然地於上行時,以較大聲量演唱,下行時則逐漸微弱。此時期的樂曲,每個聲部線條都此起彼落。「拉縴人」的處理充份反映其深入明白時代風格,給予觀眾一次純正的音樂經驗。

為自己的合唱團創作獨一無二的音樂

音樂會上,「拉縴人」演唱了一些台灣本土歌曲、經典中文合唱及現代合唱音樂作品。我最欣賞卻是幾首他們委約世界著名作曲家篇寫的樂曲,慶祝該團明年成立十五周年。其中兩首都是命名為「海」的樂曲,分別由木下牧子(日本)及布斯托(西班牙)創作。據指揮聶焱庠稱,邀請當代知名作曲家創作時,希望以海為主題進行創作,原因是台灣四面環海,這些委約創作作品更會有意思。台灣合唱團積極與世界接軌,不僅是音樂演奏風格及技巧,於音樂創作上亦力求進步。寄望港、台兩地有更多交流,共同於國際舞台上發放光芒。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明