學習的動機 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


學習的動機

刊登日期: 2017.02.10
作者: 黃宗顯  

曾經詢問一些有多年工作經驗的中學教師,究竟近年來他們在教學工作中,常見的學生問題是甚麼?其中一個較常提及的, 就是學生對學習的動機(Motivation)。動機在多方面影響學習, 它將學習導向至目標,令人更努力和提升精力,增加對學習的堅持,影響認知能力,提升學習表現。

一班三十人中,每名學生對學習的動機皆有不同,學習動機高的學生,會在上課時較專注,積極跟老師同學互動,下課後自動自覺溫習,也會閱讀課外書,一般成績不會太差。學習動機較低的學生,可能在上課時不專心,在課堂學習上不積極參與,有些甚至會發白日夢或睡覺,下課更不會努力做功課或溫習,一般來說成績未必很好。除了不積極外,有些學習動機低的學生,更在課堂中進行其他活動,或擾亂上課秩序和氣氛,影響其他同學的學習動機。

聰明學生的學習動機未必高,動機高的學生也未必獲得好成績,因此每名學生的學習情況都有不同,家長教師須因應學生的特點和需要,因材施教,其中動機是一個重要的因素。

儘管有些教師有很高的學歷,以及累積多年的教學經驗,也可能因學生的學習動機問題而感到苦惱。其中一個解決方法,就是小班教學,既令教師可緊貼每位學生的學習動機,思考怎樣刺激他們的興趣;也可有效地預防動機低的學生影響其他學生的學習。家長可透過觀察孩子在家做功課溫習的情況,評估孩子的學習動機,假如有問題便跟老師討論,一起嘗試不同的方法。另外,不要忽視動機可能受精神情緒障礙所影響,例如抑鬱症或精神分裂症,出現這類因素時便需要專業介入。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明