聖母護佑下的神樂院 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


聖母護佑下的神樂院

刊登日期: 2017.02.10
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

剛過去的聖誕前夕,汶汶到大嶼山聖母神樂院1服務,她很高興又能探望「老朋友」莊宗澤神父;今次她更有機會一邊幫神父裝置馬槽,一邊聽他「話當年」。

莊神父:記得三十多年前我負責牛房2,當時僱有兩名工友。有天我們需要用拖拉機, 但在前一天檢查時發現其中一邊輪胎洩氣,嘗試注入六十磅氣也未能成功, 兩位工友惟有一前一後以鐵鏈拉它到車房;豈料上斜路時,拖拉機突然失重心靠牆的一邊倒下,後面工友急忙喊停, 但前面那位卻聽不到而繼續前行。 

神父續說:鐵鏈這時突然斷裂,車上鐵尺只差半吋便打在工友頭上,而斜路上的拖拉車更整架在工友面前平飛而過,猶幸未有撞到他。當我走過去檢查拖拉車時,竟發現日前那條完全不能注入胎壓、扁平的輪胎竟自動脹滿了,這實在沒辦法解釋。

汶汶(緊張得舒了口氣):嘩!若兩條輪胎不平衡, 拖拉車可能不會平飛,而會衝向後面那位工友叔叔! 

神父(點頭認同):不錯。我立刻想到是聖母救了他,因我在意外發生約一星期前送了一個露德聖母3聖牌給這位非教徒工友,相信是聖母護佑,讓他倖免於凶險。

汶汶:神父,我也想要一個聖母媽媽聖牌! 


註1: 神樂院是嚴規熙篤會會士度隱修默觀生活的地方,他們的生活分為敬主事工(讚美上主,共行感恩祭)、神聖誦讀(讀經、默禱和靜觀) 及體力勞動(從事院務、服務與耕種)三部份。

註2: 神樂院於六十年代創立「十字牌牛奶」,故隱修院建有牛房;至八十年代因修士年邁,修會遂將品牌轉售。

註3:聖母曾於一八五八年二月至七月在法國露德(Lourdes)向一貧窮女孩子伯爾納德顯現十八次,並透過女孩傳達天主信息,包括要求世人懺悔及為罪人的改過祈禱。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明