氣候變化專題展覽 反思對地球的影響 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


氣候變化專題展覽 反思對地球的影響

刊登日期: 2017.02.10
作者:

(本報專題)農曆新年期間氣溫持續反常,時冷時熱。按香港天文台預測,香港最快於 二〇六一年便有可能沒有冬天; 不只是香港,其他地區也一樣面臨氣候變化的危機。不少人聽到「沒有冬天」會十分驚慌,但很快就把這件事拋諸腦後。你有沒有想過自己能為地球出一分力?賽馬會氣候變化博物館現正於香港中文大學,舉辦「關於氣候變化,我想說的是⋯⋯」專題展覽,旨在透過不同氣候科學家的親筆書信,向參觀者展示並傳遞他們對氣候變化的感想,從而呼籲公眾去關注氣候變化,和反思日常生活習慣對地球的影響。

甫進專題展區,沒有像其他展區一樣有聲有畫, 展廳的牆上只展示了二十二篇書信,認真閱讀後不難發現, 科學家畢生研究氣候變化而產生對自然的熱愛,使他們格外珍惜這個地球。

其中有一位海洋生物學家名叫珍妮.瑪麗娜,在書信中,她提及看到清澈澄明的海水,已變得渾濁不堪;而不少魚類及健康的珊瑚,則悄悄地消失。她不想自己的孩子,永遠看不到這些令人讚嘆的生物。另一氣候變化生態學家安東尼.里察森表示「百般滋味在心頭」,因為根本沒有人在意氣候變化的問題。而大部份科學家最擔心的,還是下一代的未來。

由自己做起

為了保護下一代,全球70億人都要努力,展覽簡介提到,氣候變化是一場硬仗, 需要每個人的付出和努力,方有取勝的希望。正如珍妮所說:「不過,我是樂觀的,我相信人類有能力應對氣候的變化, 停止,甚至扭轉這種情況。」

每個人都可以身體力行實踐綠色生活,保護地球不只是靠科學家的行動。教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭亦提到,「氣候乃是大眾福祉,與人類生存的條件息息相關。不少科學研究指出,最近數十年出現的全球暖化現象,大部份與人類活動產生的高濃度溫室氣體有關(23);因此教宗呼籲,人類應努力建立共同的家園」(13)。

怎樣可以建立共同的家園呢?展覽提到幾項實踐綠色生活的例子,例如物盡其用、多步行等。如果想知道更多有關氣候變化的成因、影響,以及實踐環保的例子,可到館內的常設展區參觀。館內從「極地廊」開始,向參觀者展示三極收集的珍貴展品,解釋氣候變化的成因及為極地所帶來的影響;展館並展示各類地理信息及衛星圖片,讓參觀者了解氣候變化對日常生活的實際影響。另外,館內介紹多項環保計劃,例如把玻璃瓶改造成玻璃磚等,並邀請參觀者對地球作出自己的承諾。

要謹記,保護地球,人人有責。氣候變化問題刻不容緩。作為未來新一代,關於氣候變化的問題,你有甚麼意見分享呢? 快到氣候變化博物館參觀這次展覽吧!館內備有紙筆,分享你的感受吧。(妤) 


「關於氣候變化,我想說的是……」專題展覽

展覽日期:即日至二月二十八日

開放時間:星期一、二、四至六(上午9時30分至下午5時) 

地點:香港中文大學康本國際學術園八樓 

賽馬會氣候變化博物館專題展區

詳情:http://www.gaia.cuhk.edu.hk/index.php/zh-tw/mocc 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明