拆家 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


拆家

刊登日期: 2017.01.21
作者: 李慧寶  

和其他嬰兒一樣,女兒由十多個月大開始,就很喜歡從紙巾盒取出一張張的紙巾,她覺得十分好玩。加上健康院護士告訴我, 這活動可以訓練嬰兒的小肌肉,我們就會給她一、兩張紙巾或報紙,讓她在遊戲中學習,當女兒聽到撕紙的聲音,更會發出大笑呢。

女兒十六、十七個月大時,她開始喜歡用手去探索和接觸周圍的物件,例如拆開紙盒、開櫃桶和開關櫃門等等。

記得有一次探訪朋友家,女兒第一次看到火車玩具,她不但沒有把火車沿著路軌推進前行,反而拆去路軌。那時我只有把路軌放回原處,教女兒把火車跟著路軌走。若不是在朋友家,也許會給女兒決定玩法,她或會把一段段的路軌搬來搬去,這已經夠好玩了。

某天回家,我竟然發現女兒的拆件能力, 又一次慢慢地「進化」。她強行拉開了已經加了安全鎖的鞋櫃門,連門鉸也拉爆了。那一刻我真的十分憤怒,不明白這個十七個月大的嬰兒,何來這般蠻力和破壞力,況且那個鞋櫃是「新束束」的。有一刻,我真想把這破了門的鞋櫃丟掉。

冷靜下來之後,我明白:小孩子天生充滿好奇心,也知道女兒不是故意的,甚至她也不知道自己做出了破壞的行為。做媽媽的就只有訓練EQ,要沉著氣和加倍耐心。

之後,我與女兒在閱讀立體書時,女兒不小心撕破了書頁,我也少了生氣;我只好用膠紙修補書頁,同時告訴女兒要愛護它、不要撕破。(雖然她未必明白⋯⋯)做媽媽的唯有自我安慰,當作練習修補手工藝吧。

另外,也因為女兒的破壞力, 我會把日常用品加工成玩具;若自製玩具壞了,也不至太可惜。最近女兒的「新歡」就是一個清洗了的旅行裝噴霧瓶,小瓶子的尺寸恰好讓女兒握著,而她又可用小手打開瓶蓋,然後扭開噴霧頭膠件,一下子可以拆件組裝數次,她差不多每天也把玩著這小玩意。

我也十分享受在旁觀察女兒玩遊戲,也欣賞她的好奇心和探索過程,偶然她會叫「媽媽開⋯⋯」我就幫她擰一下瓶子,她就跟著模仿。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明