送舊迎新 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


送舊迎新

刊登日期: 2017.01.21
作者: 黃宗顯  

農曆新年將至,中國人視這為一個很重要的節日,當中也有不少準備和傳統活動,例如「年廿八,洗邋遢」,在年廿八那天,傳統上中國人會大掃除,在家裡進行清潔,扔掉殘舊的東西,然後添置新的家居用品。這送舊迎新的做法,不只適用於家居環境中,也適合應用在個人管理上。

第一、檢視自己過去一年的缺點和壞習慣,反省這些問題所引致的後果,警惕自己去掉缺點和改善習慣。例如,容易發脾氣是一個缺點,雖然這可能跟性格有關,但可先學習一些處理憤怒的方法,包括在情緒激動前先冷靜想想、以適當途徑表達憤怒、學習寬恕、進行放鬆練習、進行運動等。另一例子是懶惰不做功課,導致遲交或欠交功課;解決方法是建立學習和做功課的動機、訂立並跟從時間表、回家後盡快做功課而不拖延等。

第二、一年的學習,累積了不少相關的東西,新年假期正好是一個難得時機, 把所有東西收拾和整理,沒有用的便可扔掉,留下自己常常使用的東西,這可保留有限的空間貯存有意義的東西。有些人因為平日忙碌,沒有時間整理自己的房間, 以致物品愈積愈多,使可用空間愈來愈少。我們可趁這時刻,妥善處理自己的空間。為嚮應環保,不再閱讀的書本,可考慮送給有興趣閱讀的朋友;不可再用的東西,可考慮環保回收,循環再用,愛護環境。

第三、假如過去一年有很多負面情緒,可在新一年學習怎樣產生多點正面想法,做多一些正面行為,以誘發更多正面情緒。

祝大家送舊迎新,新年進步! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明