孩子的手機 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


孩子的手機

刊登日期: 2017.01.14
作者: 黃宗顯  

在過去的節日中,我參加了一些派對和聚會,當中的小朋友,不少都拿著智能手機,獨自坐在一旁,投入手機中的電子遊戲或觀看短片,一看便一、兩小時;每位小朋友都專注在自己的手機上,沒有從前小孩子聚在一起時的熱鬧氣氛,缺乏對話溝通,缺少了彼此間的互動。其中一名小孩子的媽媽,見到孩子「機不離手」, 於是便一手把孩子的手機沒收,孩子的遊戲被迫中斷,他便十分憤怒,大發脾氣, 破口大罵媽媽的不是,還跟媽媽推撞,希望奪回自己的手機和繼續之前的遊戲,拿不到手機便勢不罷休。

以上的情況,不只發生在家庭聚會中,其實在社會不同角落隨處可見,例如在巴士、鐵路列車上或酒樓中,都容易見到小孩子低頭望著智能手機,家長在旁也進行同樣的事情,這種到處可見的現象, 令人想到不少家庭都可能有小孩子長時間沉醉於手機的情況。小孩子沒有金錢購買手機,關鍵在於家長會否讓孩子玩手機。

有些小孩子的自制力較弱,一旦他們愛上手機遊戲,可能過度投入,長時間花在遊戲上,可能會忽略學業,甚至可能減少休息的時間。另外,手機遊戲會令孩子增加個人獨處的時間,減少團體活動,也影響孩子的溝通能力和社交技巧。

偶爾遇到家長詢問醫生,究竟應否給小孩子玩手機遊戲?這個問題沒有絕對的答案。一般來說,家長應該為小孩子先安排適當的學習、課外活動、運動和休息時間。另外,家長可評估孩子的自制能力, 很多家長都傾向不在孩子太小的階段讓他們玩手機遊戲,待他們長大後和表現較成熟時,才讓孩子接觸。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明