讓孩子學習珍惜、分享 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


讓孩子學習珍惜、分享

刊登日期: 2017.01.14
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

上主日學後,米仔與聰頭與甘寶維神父1去吃午飯,吃了一半炸雞腿飯的米仔疑似放棄不吃。

聰頭(指指米仔碟上的食物):大嘥鬼! 

米仔(摸摸肚皮):好飽!今早吃了非常豐富的早餐,已吃不下。

甘神父(看見米仔的浪費,皺皺眉頭):香港小朋友除了一日三餐外,還有源源不絕的零食;但你們可知道,非洲孩子可能一天也吃不到一餐? 

(米仔這時尷尷尬尬地拿起吃剩的雞腿繼續進食) 

神父續說:這種種不足,令當地孩子非常珍惜擁有的東西;但在香港這個物質充裕的社會,我們卻看到太多的浪費與不懂珍惜。另外,非洲小孩在自己物資缺乏的情況下仍非常願意分享,記得當我分派糖果時,他們不爭、不搶,更會把自己得到的與他人分享…… 

米仔(聽到這裡,立即把手上雞腿遞給聰頭):你要吃嗎? 

聰頭(不理米仔):甘寶,告訴我們多些非洲故事! 

甘神父:非洲的小朋友沒有玩具,從不會得到適切照顧;而當地人完全沒有處理傷口的概念,故在那裡傳教時,每逢有人受傷我都會為他們清洗並包紮傷口……我也會經常駕車接載青少年去玩、去遊歷,或幫他們搬屋。記得有次幫助一個家庭從山區搬到聖堂附近,當時車子載滿人與雜物,豈知來回兩程走捷徑時車子都陷進大水坑,好狼狽,猶幸當時有很多大漢幫手推車……這些回憶都叫我難忘。

(聽得入神的米仔,此時早已把整碟雞腿飯「消滅」了)  

註1: 甘神父曾於二○○三年前往非洲坦桑尼亞傳教三年,回港後他將這幾年的心路歷程記錄於《傳教心》一書。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明