自己的紛爭自己解決 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


自己的紛爭自己解決

刊登日期: 2017.01.07
作者: 林家琦  

我一向盡量不參與小孩之間的爭吵,希望他們能學習自己處理和解決紛爭。唯一的條件是不可動武,因打架是不對的。我們平時在家會模擬孩子被攻擊的情況,練習如何快速的捉著對方的手、如何擋駕和以肯定的眼神告訴對方,打人是不對的。若真的敵不過對方,那就要向老師或旁邊的成人求助了。

可惜我的長子,自出生以來都是生長線3%的好朋友,快5歲的他連35磅也沒有。可是他有自知之明,不會跟個子比他高的孩子爭吵;又因為他身手不靈敏,所以更多時候會閃避不及突如其來的襲擊,因而捱了多拳和多腳。因此,他會用最擅長的口術,第一時間向老師或出手打人的小朋友的家長投訴。

最近他「進化」了。今天他長篇大論的告訴我一件「案件經過」。他說:「媽媽, 最近跟我同坐校車的小男生,整天大力地拉我的手,我很不喜歡他這樣做。我已告訴他多次不要再那樣做了,但他還是不聽。第二天,我跟班上另一女同學說起這事,原來她也遇著同樣情況!我們於是商量,如何處理這件事。我們最後決定,不再送貼紙給這男同學,直到他有改善為止。但似乎這方法行不通,到第三天他依然經常很大力的拉著我們的手。於是我們就決定不跟他玩,不再跟他做朋友了。」他說著說著很是懊惱,因那男同學其實是他最要好的朋友之一,若真的要絕交,那是多嚴重的事呀!他遂說:「媽媽,我還是明天回校跟女同學再商量一下, 看看如何可幫到他好了。其實我們已給了他多次機會,他還是不聽。若他還是沒有改進,看來是時候要告訴老師了!」

我很高興我孩子能和同學花多天去商量,如何幫助這位同學,而不是以暴易暴。我認為文明的方法,比蠻力更值得嘉許!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明