愛他的螞蟻 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 奇妙大自然  


愛他的螞蟻 【志雲】

刊登日期: 2012.01.15
作者: 志雲  

 

偶然的機會,和一位老農夫合作起來,將他原本的慣常農場轉變成為有機農場。第一件要做的事,當然是停止使用化學農藥及化學肥料,讓土地慢慢地回復生機。固然,有機耕種容許使用一些有機農藥,但個人認為如果希望生態回復到一個比較平衡的狀況,還是盡量少用農藥比較好。開始了不久,就面對第一個難題:田裡有螞蟻。

螞蟻是益是害,眾說紛耘,但肯定的是,一不小心,螞蟻就會把你咬得很痛,甚至又紅又腫。老農夫對我說:「容許螞蟻在農場存在,對田間工作的人很不人道。」他說的話看來頗有道理,但我又不想下農藥影響農地生態環境,只有去找找有甚麽辦法把螞蟻趕走!

在圖書館看到梅特林克(Maurice Maeterlinck)寫的「螞蟻的生活」一書。我想:「了解一下螞蟻的生活,知己知彼,百戰百勝,就借回家看看吧。」怎料,不看還可以,看過以後,再也不想傷害這些小小的昆蟲了!

螞蟻和人類一樣,是社會性生物,牠們由捕捉其他生物(狩獵),發展到畜牧及農業。螞蟻的社會比人類的社會更有秩序,而牠們的秩序是來自協調、說服及彼此的愛,而非權威。依梅特林克的說法,螞蟻是地球上最勤勞、最慈悲、具有奉獻自己、愛他精神的生物。牠們的美德體現在牠們的利他器官「嗉囊」上。研究發現螞蟻辛勤工作,尋找到的食物(螞蟻沒有可咬碎食物的牙齒,牠們的食物幾乎都是液體)不是自己享用,而是儲存在「嗉囊」這個獨特的袋子裡,帶回牠們的「都市」(蟻巢),與其他飢餓的螞蟻分享。螞蟻的慈悲有時會使牠們願意與敵人分享食物。在這些分享中,其他螞蟻得到滿足,牠們自己也得到最大的快樂。

其他社會性生物,例如蜜蜂及白蟻,都有類似的利他器官,只有人類沒有。如果人類也有相同的器官,如果人人都以希望別人獲得幸福為快,我們的社會將會變成怎樣呢?

下次見到螞蟻,你會怎樣對待牠們呢?

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明