彌撒前後的親切共聚 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


彌撒前後的親切共聚

刊登日期: 2016.12.24
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

這個主日,夏志誠輔理主教重回熟悉的聖文德堂主持彌撒;彌撒後, 他站在聖堂門外為教友送上祝福。一眾孩子衝過去向他們的「夏神爸爸」問好。

小希:(捉緊主教的手)夏-主- 教!很久不見! 

主教:你們都長高了!(比劃著小希以前的身高)我也很懷念仍是聖文德堂司鐸時,彌撒前後在聖堂門外歡迎、歡送教友的時光。記得那時有幾位失明教友,我會拖著他們的手攀談;(莞爾而笑)又會時常認錯教友……到新年時,站在聖堂外又會很不自然、感到掙扎,因為好像等待教友派利是似的;後來我發現,教友若「下定決心」要派紅包給你,無論自己避到哪裡,他們也會找得到,便唯有釋懷。

恩恩(擺出一副羨慕樣子):我真希望可以代替你,新年時站在聖堂外逗利是呢! 

主教(笑著拍拍恩恩的頭):還有一件很感恩的事──十多年前,一位女士帶同子女參加提前彌撒,因她比較「生面口」, 我便主動走過去打招呼,原來這位母親帶兒子來聖堂參加輔祭會;這些年後,她的兒子現在於聖神修院1的先修班攻讀。

小希(立刻合十雙手):你知道嗎?我有聽你的話常常為聖召祈禱,求天主賜我們更多神父爸爸、修女媽媽呢! 

恩恩:夏主教,我很懷念以前你要我們背誦聖經金句2的片段……你應承我,要時常回來探我們! 

註1:聖神修院是天主教香港教區培育神職人員的地方。
註2:夏主教常常到不同堂區主持彌撒,想聆聽主教的每週講道及聖經金句,可到YouTube搜索「Ha Bishop」重溫。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明