德國菲森 雨中天鵝(上) | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


德國菲森 雨中天鵝(上)

刊登日期: 2016.12.17
作者: HILDA LO 盧曦然  

在十二月遊走過德國的朋友,必會拜訪當地將臨期限定的「聖誕市集」,形形色色的手作木製品、蘋果蓉配即炸薯餅、每個市集獨有的陶瓷杯盛載的溫暖甜酒Gluhwein……可是,想知更多聖誕市集的資料,還是自己在網上找找吧!我只是在聖誕節想起德國的聖誕市集,便勾起那時那地的「天鵝堡」歷險。

在德國正式工作前,我和朋友決定在德國南部的慕尼黑(Munich)停留一週,到鄰近的天鵝堡走一趟。從慕尼黑到城堡所在地菲森市(Fussen)原是簡易的,只需乘兩小時火車,再轉乘巴士,即可抵達堡壘的山嶺,但原來分布各山頭的建築群,才是讓我們差點被困山中的關鍵。

坐擁整個山嶺的國王原居於舊天鵝堡,他於逝世前,在另一山頭上建造了一座哥德式城堡,現稱新天鵝堡 (迪士尼樂園商標中的城堡,就是參考這座新天鵝堡設計的)。對天鵝十分著迷的國王,把新天鵝堡內外每一處細節都設計成精巧的天鵝模樣,這座童話式古堡亦因此成了熱門的旅遊聖地。

「有人的地方便有中國人」

何況是旅遊熱點?在外國人眼中,中國人有幾個特徵:一、多以旅行團形式地集體行動;二、說話很有中氣;三、喜歡透過相機熒光幕欣賞風景。不論在售票處外或城堡內,我完全體會得到。在售票處,人山人海,驟眼看全是中國人,讓我想起上海世博時,人頭湧湧的畫面。因為城堡內的一木一椅都是受保護的,所以我們只能隨團進內, 也不得拍照。幸運地,我們購得最後一組門票,能趕及日落前參觀。排隊進內時,身邊的中國人都表現興奮,高談闊論,手舞足蹈,還不時想越過守衛,進場先睹為快,惹得守衛不停向他們叫罵。守衛跟我眼目交頭的一瞬間,腦海竟無奈地閃出「請不要當我是中國人」的念頭…… 

參觀舊天鵝堡後,我們到對面的吊橋,希望遠觀整座華麗的城堡。可惜,打擾雅興的不只是突如其來的滿天密雲大雨,還有喧鬧不絕的內地遊學團,使吊橋被攻陷得並無駐足的空間。故此,參觀新天鵝堡後,我們決定再回到吊橋靜觀美景。可是,不消十分鐘, 林中天色便已開始昏暗,我們惟有趕快奔跑下山,希望能趕及回菲森火車站的巴士。到達山腳後,遊人遠去,初來步到的我們對德文時刻表一竅不通,究竟還有巴士行駛嗎? 

問問站內惟一的德國家庭,才知道要先在一小時前致電巴士公司,才會有車前來。我們嘗試致電,電話卻未能接上……究竟我們要於寒風刺骨的天氣下,在山林中度過一宵, 還是應靠著僅有的月光,穿過漆黑幽靜的森林,找尋往火車站的路?下期分曉吧!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明