為保護而犧牲 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 聖人卻在燈火闌珊處  


為保護而犧牲

刊登日期: 2012.01.15
作者: 伍維烈修士  

 

真福雅碧天在上一個世紀的巴西,生於一個典型的天主教家庭內,家中有八位兄弟姊妹,是德國移民的第三代後裔。

家庭的信仰培育,對雅碧天影響很大。作為農民的父母,要子女們都學會信、望、愛三德:對天主要懷信心、盼望及愛慕之情。作為天主教的基督徒,雅碧天很受教,行為舉止都彰顯基督徒的美德:有責任感的服從,不計較犧牲的勤奮、勇氣及自信。無論在家裡或在學校裡,雅碧天都能夠實踐敬天愛人的方針。比如,在家中協助父母的家務時,她懷著犧牲精神,超過了她的本份;與那麼多兄弟姊妹一齊生活,未免會有爭吵,可是當兄長們欺負她時,她卻會懷念耶穌被出賣時的痛苦,故願意忍受;甚至當有些同學故意要試探她的耐性,迫她反抗,她仍不會還手,使對方無計可施。她雖然長得漂亮,但從不會穿著誇張或刻意打扮,反而她保持了樸素及矜持的外表,更顯得她的美。

雅碧天特別愛研讀聖經的道理,雖然她年紀很小,但對天主的事理感到敏感及特別有興趣。她願意為天主的事理作出即時回應,並不會拖拖拉拉的猶豫不決,比如對初領聖體或首辦告解等重要事情,她很重視,懂得作出很深度的準備,所以第一次的領受聖體或修和聖事,都成為她很美麗的經驗,回味無窮。她說:「初領聖體是我一生人最美麗的一天。」因為透過領受聖體,她可以親自經驗天主的愛。在彌撒中的「聖餅」被祝聖,成為了耶穌的身體,使吃聖餅的人,實在是領受基督的聖體。雅碧天很明白:彌撒的設立,是耶穌捨命犧牲前的最後晚餐,所以每次彌撒,她也可以紀念耶穌的聖死及復活!

雅碧天十二歲時,父親的下屬襲擊她,更企圖侵犯她。雅碧天雖然只有十二歲,她極力反抗,而那位傷害她的人,因為怕她會告發,在爭執中刺傷她的喉而使她喪失性命。雅碧天因保護自己的貞潔而遭害,拒絕苟且偷生的生活態度,這也是殉道。

 

給師長的話

2013年的普世青年節將於巴西里約熱內盧舉行,其中一位主保就是這位真福雅碧天。期盼青少年學會珍惜及保護自己身體的寶貴價值。

 

真福雅碧天 Blessed Albertina Berkenbrock  (1919-1931)

【10月17日】

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明