探索 成長 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


探索 成長

刊登日期: 2016.12.17
作者: 李慧寶  

女兒的性格比較慢熱和膽小。她初生的大半年比較少外出,見到的人通常都是家人和照顧者。就算自小我和她一起參與彌撒,她也是比較害羞的。

大約十個月大,開始多帶女兒上街,除了週末,如果不是太晚放工,我會帶她上街或到公園散步。每當在街上遇到跑車或電單車駛過,那隆隆的聲響,會把女兒嚇一跳。就算她是安坐在揹帶中,她的雙手雙腳都會立即緊緊抓著媽媽。我就會緊抱著女兒,跟她說:「媽媽在,媽媽和你在一起,女兒不用怕。」再跟她講解聲音的來源,是電單車駛過,是小巴經過或是汽車響號等。慢慢地,這方法有一點效用,可給予女兒肯定和信心,而且在街上聽多了汽車經過而產生的響聲,女兒好像明白了,習慣了。在女兒探索發掘新事物的過程,也有媽媽的分兒。

又試過在主日彌撒中聽到鼓掌聲,女兒整個小身軀一震,繼而哭起來。雖然當時情況真是有一點尷尬,但明白到歡樂的鼓掌聲,為女兒來說,卻有如雷聲般大。我只有抱緊她,輕輕拍按她肩膀,在耳邊輕聲說:「不要怕。」並解釋給她知道,那是鼓掌聲,而且媽媽和她在一起。

除了家人,為女兒來說,大部份人都屬於陌生人。若看見陌生人,女兒會變得額外依賴, 臉上沒有表情,我想她是害怕。本來好好的坐著自己玩,她會立刻走過來坐在我腿上,緊靠著我,甚至是貼著;我會用手抱著她,讓她知道我正陪伴著她,耐心等候她慢慢適應。我又會示意她可以和對方打招呼問好,揮手或伸手擊掌,當然我先要示範給她看;慢慢地,女兒便嘗試接觸其他人。

雖然女兒的舉動有時候會令我不知所措或尷尬,但明白女兒需要時間去建立信心,對新事物、對人都是。而且明白這是女兒對我的信任,我要盡量跟她一起經歷,給予鼓勵,讓她勇敢一點,大膽一點。而且人們常說,只有最初的幾年孩子會跟著父母,我就更應該好好享受一下。不久將來,當她上學去的時候,會有自己的朋友,變得獨立,對父母的依賴少一點。但願女兒在探索新事物的同時,也會想起媽媽是會保護著她,支持她,媽媽永遠是女兒的後盾。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明