六年鋼琴夢 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


六年鋼琴夢

刊登日期: 2016.12.17
作者: 丘建峰  

女兒學鋼琴前後六年,剛剛考過八級琴試,如無意外能夠合格的話,算是完成習藝的一個階段。為了考得級別,她合共考過五次試,分別是三級、五級、七級及八級,另加一次五級樂理考試。五次考試,都是我陪伴她去應試的。

考三級時還是小一生, 考場剛巧在她學校附近, 上午的課完後,我到學校接她,由長長的石梯走下來,到考琴的琴室附近,吃了一頓快餐。坐在琴室等候時, 我悄悄地問她:「害怕嗎?」她咧嘴而笑:「不怕,很好玩。」

考樂理反而是最緊張的一次,因為要理解樂理,女兒總覺得不太懂。送她去考場,雖然等了一小時,但這是等待最長的一次。

到了剛考完的一回,女兒再沒有無知者無畏的心情,明顯是有點緊張。接待的小姐問她考哪幾首樂曲,她說不出編號, 不免有點慌張。無論如何,考過八級,升上中學,相信有朝一日,她會面對更高級的考試,不再需要老爸帶路了。

不過,六年的考試路,老爸卻有幸與女兒一同走過。

談到「足印」的故事,不少人都深受感動,就是在人生的低谷時,是天主背起了我,走這不容易的路。有時我想,這也叫天主太沉重吧!又或是說,似乎只有在大問題、大困難的時刻,與主相遇才為我們有價值。

這些陪伴女兒一同走的考試路,其實並無風雨。我這個父親所做的,就是同行。現在回頭一看,我很高興看到兩行足印。一道坦途,一大一小的兩行足印,縱有輕風細雨,卻也只是為旅程添上幾分色彩。如果不是這樣的考試,不會有這些機遇,可以留下這麼多與平日不同的回憶。

基督可以負起人類罪惡的重擔,但也可以是叫人心熱如火的厄瑪烏路上的同行者。

為子女分擔痛苦可以是父母的重責,但一路同行,經歷生活的點點滴滴,其實同樣重要呢!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明