學生怕考試 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


學生怕考試

刊登日期: 2016.12.17
作者: 黃宗顯  

不少學校會於聖誕假期前後安排中期考試,若在假期前進行考試,有些學生便可在聖誕假期放鬆和開懷盡興;但也有學生可能經常想著自己的考試表現,帶著焦慮的情緒放假。相反在假期後進行考試, 不少學生都會在放假時感到壓力,未能盡興。在放假時需要安排溫習的時間,沒有太多時間和心情享受聖誕節;也有家長因為孩子需要假期後考試,便要求孩子在放假時長留家中溫習,甚至會增加補習的時數。所以學校考試的安排,對學生放假的心情有不少影響。

為甚麼學生緊張考試?為甚麼有時家長甚至比孩子更緊張呢?這可能跟香港的教育制度有關,而制度也可影響學習環境和氣氛。從前曾經發生過一連串的學生自殺事件,其中有些可能跟學習壓力有關, 考試是學習生涯中的一些壓力點。很多學生從小學階段起,已經開始面對考試,也知道考試的重要性和決定性,他們漸漸被這考試制度影響,接踵而來的校內考試和公開考試,讓學生產生壓迫感,增加學習的壓力,有些更因此對學習失去興趣。

評估進度是學習過程中必須的,但考試是否一個最好的方法呢?記得中六那年的一天早上,英文老師突然宣布那天全級進行英文考試,大家之前從未知道考試時間,所以沒有機會溫習作準備,那次考試的成績,卻能真實反映平日學習的進度, 學生在沒有事前的壓力下應考,是一個十分理想的安排,相信這是一個可以參考的例子。另外,家長在孩子小時候開始,已經需要灌輸正確的學習觀念,不應以考試成績為學習的目標,家長亦不應對孩子的成績有過度的反應,鼓勵孩子從學習中找到樂趣,真正享受過程。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明