回頭的那一位 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


回頭的那一位

刊登日期: 2016.12.10
作者: 丘建峰  

新約裡,耶穌曾經治好十個癩病人(路十七 11-19),結果只有一個回來感謝耶穌。在主日的講道中,很多時候都把焦點放在不回來的九個病人,神父會問: 「為甚麼他們不回來?」

是的,我們對於做錯事的人,特別關心。

但是,不回來的人,不是也很有道理嗎?他們病了許久,離開家人很長時間, 突然痊癒了,第一時間想到要回去見自己心愛的人,也許是有點忘恩負義,但也是人之常情吧? 

如果願意這樣想,那麼,會回來的第十個癩病人,其實更值得欣賞,因為他能突破常情,真心地回來感謝耶穌,這不是該受到強烈的讚賞嗎? 

各位父母,你們平日老是看到那九個做錯事的人,還是留意到更值得注意的哪一個呢? 

耶穌雖然也問到那九個傢伙,但他沒有喋喋不休地咬緊那九個人不放,不在只回來的那一位臉前,老是說「為甚麼他們不回來」、「為甚麼他們會這樣」、「下次再是這樣我就不再幫他們」等等。耶穌沒有這樣說,反而是說這一位回來的,得救了。

其實,這真是每一個父母都要好好讀的一段聖經:把焦點放在做得好的那一點上,而不是做不好的九個地方,即使好的只有一個。我們撫心自問,子女做得好的地方與做不好的地方,是否也是一比九呢?我相信,一般來說,都是好壞參半, 也許做錯的地方多一點點,但不可能「只做錯、不做好」。

問題是,我們把焦點放在哪裡?或是,我們有沒有意識到,自己只把焦點放在不好的地方。如果我們沒有察覺自己看孩子的方法,結果就是看到一個壞孩子, 樣樣都做不好。其實,他有做得好的地方,只是你沒有看到而已。

像耶穌那樣,把目光投放在回頭那一位,好嗎? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明