思念父親 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


思念父親

刊登日期: 2016.12.03
作者: 焦正君  

「明天又可以跟外公見面了!」小女兒突然回頭開心地跟我說。正想開口問她甚麼意思,案頭的月曆就已經告訴了我。噢!明天可是爸爸的忌日啊! 

屈指一算,爸爸離開我們有二十年了。這二十年來,我偶然會在夢鄉裡遇上他,而每次的相遇,他總會給我帶來一股生命力量,就像他還在世時一樣。

爸爸是一位典型的北方人,個子高大, 體格魁梧。年青的他可是一座暖爐,一點也不怕冷。我小時候身體不好,很怕冷,每年到了冬天,儘管已經穿得像一團小棉球,手腳還是不爭氣的,冰冷冷,晚上根本就沒法睡得好。這時候,爸爸就會替我搓暖手腳: 「你這麼怕冷,以後怎麼回老家住呢?」我心想:有爸爸在,我才不怕呢! 

歲月催人,爸爸年紀愈來愈大,身體已大不如前,經常要進出醫院。而在家的大部份時間,他都顯得很疲累,老愛躺在被窩裡。那時候,我每次回家,兩歲的女兒都會蹦蹦跳跳地朝爸爸的房間跑去,「外公,外公,我來看您啦!外公講故事!」每次,爸爸都會睜開惺忪睡眼,慢慢地打開被窩,憐愛地看著我女兒說:「好吧!你這佻皮鬼, 上來吧!」直到那一次在醫院裡,任憑女兒的小手再如何用力地搖晃著爸爸的被窩,再如何大喊「外公,外公,我要聽故事」,爸爸也沒有再睜開眼睛,也沒有再理睬她了。

爸爸離開後不久,一天,我在工作上有點兒不順心,黃昏下班到家後就已經累得沒法撐下去了,於是,我甚麼也不管,一頭栽進了被窩裡去。矇矓間,我看見爸爸熟悉的背影,我趕緊追上前去,使勁地拉著他,哭著喊:「爸爸,爸爸,別走,我很辛苦啊!」爸爸擰過頭來,憐惜地看看我,然後把手按在胸膛上,彷彿在跟我說:「傻孩子,別哭,爸爸沒走,我還在你心裡‥‥ ‥」醒來後,我感到很平安,原來爸爸一直在身旁守護著我,我還有甚麼好怕的呢! 

對了!爸爸很喜歡百合花,我得趕緊去買一束! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明