分享 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


分享

刊登日期: 2016.12.03
作者: 林家琦  

我有兩個孩子:長子4歲半,是個率性的天蠍座;幼女3歲,是個倔強非常的白羊座! 

出差回港的一個早上,妹妹左手拿著一盒大積木、右手拿著一件大玩具,兩件她都說會玩,怎都不肯讓出一件給哥哥。我們費盡了唇舌,說她一個人玩不了兩份玩具,多一個人玩會好一點;若她肯分享,那哥哥也會把他的玩具給她,而達致雙贏等等,但妹妹就是不認同,堅持兩件都是她的!這時, 哥哥很冷靜的道出一句:「妹妹,這件事其實好簡單,你不讓給我無問題,那我下次有玩具時也不會跟你分享,你是否想這樣?」有性格的妹妹大聲肯定的答說:「是!」哥哥轉向我說:「媽媽,那你下次買玩具時, 不用買給妹妹了!」我即時拿出在外地買回來的小禮物,在妹妹面前交給哥哥,並再次向她確認,希望禮物當前會動搖她當初的決定。怎知她攬著兩盒玩具,仍然決定不分享! 

禮物是一座要動手撕貼和砌出來的小城市。可愛的小店鋪、路人、交通工具和寵物,都要靠小孩的雙手造出來。每次妹妹探頭看哥哥玩時,他都問上一句:「要玩嗎? 要玩就要分享你的玩具!」而妹妹每次都表示不要。直到一次哥哥心軟,說:「現在不用你分享玩具了,那你也要一起玩嗎?」妹妹都依然倔強地說: 「不!」那刻我看在眼內,覺得哥哥處理得宜又公平,也就沒有再干擾下去了。直到一刻,妹妹對那顏色鮮豔的紙城市感到好奇, 哥哥把幾隻小鳥交到她手上,細心的教她如何放在小屋上時,妹妹掛著滿意的笑容做了,之後專心回到她的積木和玩具上。

我發現,原來妹妹真的在仔細玩那兩件玩具,並不是自私不分享。當她陶醉在玩具世界時,在旁看著事情發展的長輩,覺得她的態度實在要不得, 於是跟妹妹說: 「Sharing is caring(分享就是關愛)!」天呀,那是多麼惹人討厭的一句說話!當你不了解那物件對孩子有多重要時,你硬要他拿去分享,這是甚麼的關愛、那是真心分享麼?既然成人可以拒絕借出對他們有深厚感情的物件時,那我們為甚麼又要孩子無私地分享他們的玩具車或洋娃娃?我們看似沒所謂的一件玩具,那可是他們身上的一塊肉, 是他們的命根呀!因此,我尊重孩子清楚明白不分享的後果,而仍堅持己見這選擇,因那是他的權利! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明