專業地不專業 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


專業地不專業

刊登日期: 2016.12.03
作者: 丘建峰  

今天做父母的其中一個大敵,名叫「專業」。由於資訊發達,兒童成長的各方面,都有指引建議可瀏覽,結果令父母很容易變成「專業人士」。子女該如何吃東西,父母搖身一變,成為飲食專家; 子女如何學走路,父母又研習書卷,變身人體力學專家。

問題是:我們實則不是專家,只是假專家而已。用假貨,好容易會出亂子。

假期中,與女兒到屋苑的球場打羽毛球,其實我對羽毛球的認識,停留在開波與接波,不過女兒有興趣,做爸的便隨著女兒了。女兒初打,老是不能發球,於是我就開始指導她:球拍高一點,把球這樣擲,手勢該這樣那樣。還不成,自己就放下球拍,捉住她的手來試打。

結果,球固然開不了,女兒也開始沒勁,想打道回府了。就在此時, 我突然想到:我究竟是誰?我來這裡是做甚麼?我不是羽毛球教練,我不是來這裡教導如何打羽毛球;同樣地,女兒不是學生,也不是來受訓的。

於是,我放開一切,變身玩伴。她揮了空拍,樣子趣怪,我就哈哈大笑;她偶爾把球打過來,我就擋回去。氣氛回暖, 女兒也變得興致勃勃地打球起來。

在福音裡,耶穌曾經說過:「凱撒的歸凱撒,天主的歸天主。」這裡是要說明事情的界線,不要把一切都混為一談。我覺得,這也可以應用到父母教養子女上。做父母的,把父母該做的事,全力做好, 就是愛子女、陪伴他們、建立親子關係, 這是父母的「專業」。有時,我們卻忘記了自己的身份,總想做其他事情的專業家,例如教師、教練、醫生、語言學家等等。這未必是大問題,但當那些「專家」身份掩蓋了我們本有的「專業」,也就是父母的身份,危機就會出現。 

所以,與小朋友去玩,請專業地玩;不要扮不專業的教練,更不要為玩而定下目標和成功準則。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明