藝術與信仰(三)寶血兒童村 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


藝術與信仰(三)寶血兒童村

刊登日期: 2016.11.26
作者: HILDA LO 盧曦然  

上兩期的「黑貓畫寫世界」,與十位對藝術有熱誠的天主教徒,參與了三天的「藝術與信仰」避靜後,便前往寶血兒童村與小孩一起體驗藝術與信仰。

與兒童村的女孩碰面前,修女先為我們導賞兒童村的新面貌及簡述其背景。日戰後,兒童村曾是孤兒院,但隨著社會經濟改善,孤兒數目漸減,孤兒院便成了「兒童村」,對有家庭問題的兒童提供照料。

原以為兒童村的女孩會因得不到家人的愛, 而性格孤癖、難以被接觸。但原來她們並非全是無親無故、厭世絕望的;有些小孩會定期與父母碰面,或只是被暫托的。經過十五分鐘的熱身活動,有些小女孩已主動跑過來,甚至坐在我們的大腿上。坐在禮堂地上的我,瞬間已被三位小妹妹當成梳化。她們左中右依附在我盤著的大腿上,欣賞法國藝術家德詩雅修女的即場繪畫。

在無邪的小孩面前,突然感到羞愧,我們一心以為交談時,刻意避開有關家庭的話題, 也避免與她們有太親密的接觸,便是保護她們,但這已是一種不自覺的歧視。她們壓根兒跟一般小孩無別,同樣可愛,同樣需要別人的愛。就如整天黏著我的小螢(假名), 她每週都能回家一次,當提及媽媽時,她也會滿心歡喜地分享與媽媽的日常生活;得知我喜歡貓兒,還在我離開前特意跑回房間, 撕下她家中的花貓照片送給我呢! 

耶穌與我

音樂家演奏樂曲後,別人會喝采支持,但從沒想過人們會為畫家完成一幅畫而鼓掌讚賞。德詩雅修女完成即場繪畫後,眾人竟不禁拍起掌來,是何等光榮!欣賞過德修女的慈悲耶穌畫作後,大家便要動筆畫自己的「耶穌與我」了。看著修女與小女孩們都一筆筆地畫起心目中的耶穌和自畫像時,頓時想起一句話︰ 

「所有孩子都是大藝術家, 問題是如何在成長過程中維持下去。」 ──畢加索

圈圈畫

圈圈畫,既不是只為小孩而設的玩意,亦不只是宗教獨有的靈修活動,其實它很早已在外國流行,用以讓人靜心及建立團隊合作。我們義工、寶血修女與小女孩約四十人,要合力完成三幅約2.5平方米的圈圈畫,規矩是要靜默地畫,只准畫圈、畫圖形,而每次畫的圖案最少要重覆三次,讓完成品能被多角度欣賞,予觀賞者更多想像空間。

小孩能安靜地畫畫嗎?我們事前對此有疑問,但她們的表現確是讓人驚訝的,她們不只能安靜地畫畫,亦不怕塑膠彩弄污雙手與衣服。半小時多後,大家便已把白色的帆布染成色彩斑斕的藝術品,為這次探訪畫上許多美麗的「完」圈。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明