孩子偏食 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


孩子偏食

刊登日期: 2016.11.26
作者: 黃宗顯  

衣食住行中,食是香港人視為十分重要的生活一環,吃飯也是家庭聚會的一種常見模式,在飯桌上,可以清楚看到各位家庭成員的行為表現,父母往往擔心孩子吃得不夠,自然地催促孩子多吃一點,有時父母留意到孩子有偏食行為,便會非常擔心,有時甚至以嚴肅態度對待這個問題。

例如,有些家長說孩子很喜歡在正餐以外吃零食,例如餅乾、薯片、冰淇淋等,但正餐時的進食分量很少。有些孩子會揀飲擇食,只吃肉類,但不吃蔬菜。不少偏食的行為,都是短暫的,可能隨著孩子的成長而改變或消失。

假如孩子有偏食問題,可嘗試從以下不同的途徑處理: 

一、家長要保持耐性,不要責備孩子,也不應以長輩式的權威,來強迫孩子吃某些他們抗拒和不選擇的食物。

二、家長可檢視孩子的進食時間, 早、午、晚三餐時間需要定時。

三、家長可讓孩子參與準備食物的過程,例如邀請孩子一起到街市或超級市場選購食材,讓孩子有機會認識到不同的食物。回家後,可讓孩子參與一些做菜過程中的簡單部份,又可讓孩子了解做菜過程。

四、家長可多花一點時間和腦筋,在每道菜上花點心思,例如在食物的顏色配搭、形狀等方面做些特別安排,以增加每道菜在視覺上的吸引力,令孩子增加對食物的興趣。

五、家長應在平靜的環境跟孩子一起進餐,過程中,家長可輕鬆地談談食物美好的一面。

六、家長可鼓勵孩子嘗試一些他們不喜歡的食物,假如孩子嘗試,家長可稱讚或獎勵孩子。假如孩子有很大猶豫,家長可在孩子面前先吃那食物,然後告訴孩子有關那食物的正面資料。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明