天主也要放手 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


天主也要放手

刊登日期: 2016.11.26
作者: 丘建峰  

子女相繼進入青春期,我深深感受到放手的重要與困難。

我們這一代父母,算是有心有力,總想為子女鋪出一條星光大道;即使較豁達的父母,也免不了要把崎嶇人生徑填平一下,不想子女吃苦。為他們選遊戲小組, 為他們選幼稚園、小學、中學甚至大學選科;為他們培養興趣,努力迫他們苦練不同的技藝。

有些父母要全面掌控,也有些父母積極鼓勵,但是全面放任的父母,今天真的很少。

當子女還小時,父母的培養仍可以順暢地施行,無論適合與否,子女基本上都會主動或被動配合。但是,終有一天,子女開始長得比你高,對世界有自己的看法,由自己的髮型到人生目標的看法都與你南轅北徹了。那時候,父母可以怎樣辦呢? 

天主都曾經面對這情況。天主創造原祖父母,給他們永生,讓他們住在樂園, 一切都完美了。但是,原祖父母卻犯了天主唯一的限制。當然,經文原來的意思, 是人犯了罪,被天主逐出樂園,並且受罰。不過,從父母的角度來看,我會如此想:天主是一位有最大能力的父母,如果祂願意,甚至可以改變原祖的想法,讓他們乖乖地按天主的路,繼續幸福地生活。但是,天主沒有這樣做,因為這樣做的話,那人生,就不再是原祖父母的人生了。

子女進入青春期,想有自己的取捨, 而在大能的父母眼中,子女的選擇很多時都是相當可笑的;正如在全能的天父眼中,原祖父母的選擇「錯到底」。但是, 天父還是讓原祖父母走自己的路,離開伊甸園,走入塵世,經歷一切,在辛勞與生死間渡過他們的一生,那是屬於他們的一生。

各位父母,大家自問能力是否高過天主呢?子女的選擇是否又惡劣過亞當厄娃呢?天主的能力比我們大,還是要讓人自討苦吃,難道我們能逆天而行,把子女永遠地掌控嗎?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明