同行,還是同行 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


同行,還是同行

刊登日期: 2016.11.19
作者: 丘建峰  

我家的兩個孩子都算喜歡閱讀,自己會找書來看,我讀到好書,他們知道,也會借來瞄瞄,真的感興趣,同樣會讀下去。朋友知道這情況,總會問有何妙法。說到這裡,我就有點無話可說。原因是: 說有方法確實有方法,卻不是一般人想的那些「方法」。

今天坊間提供好多方法,往往都是「捷徑」,只要使用某些東西,或是用某種策略,就可以解決問題了。但是,要孩子喜歡閱讀,不是買什麼書、買什麼閱讀器、給什麼獎賞,可以做到的。或者說, 可吸引子女閱讀於一時,要讓他們持續, 那麼秘訣技巧,並沒有決定作用。

要子女閱讀的唯一方法,就是有閱讀的父母。父母是子女身邊最大的影響因素,舉凡深刻的生活習慣,子女往往都是由父母處學來。為今天社會來說,閱讀已經是落後之舉,生活上很多玩意,表面上都比閱讀來得有趣吸引,所以要子女愛上閱讀,必須要一個很權威的人士,顯出無比的興趣,才能引起子女的好奇心:老是對住白紙黑字,為什麼父母都一動不動呢? 

要子女閱讀,首先是你陪他們一起讀,由小開始,講床邊故事。這部份,難不到富愛心的母親,但再進一階,陪他們去圖書館時,不要老是指點他們讀這讀那,而是要自己也落水,找一本喜歡的書,並肩齊讀,一同享受閱讀的樂趣。

試想想,如果子女在圖書館裡上下而求索一書,回頭一看,閣下卻在手機漫遊於網絡之間,日積月累,子女就只能以閣下之身作其準則,一起愛上網去。

想打造子女,原來先要打造自己,而最「拿手」做此事的,莫過於耶穌基督。基督要拯救世人,並不是在天上指指點點,把大道理由雲端拋下來,而是把自己變成一個人,然後讓其他人明白,捨身取義,是最大的愛情了。由是,他開始打動宗徒,把福音傳向世界。

想要愛閱讀的子女?
自己先愛﹗

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明