凡事相信 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


凡事相信

刊登日期: 2016.11.12
作者: 丘建峰  

許多時候,子女其實是天主給你的測試器,讓父母了解一下,自己的信德究竟如何堅固。其中一條測試題:孩子多少歲,你才讓他單獨乘自己所居住大廈的升降機呢? 

想清楚,這其實是非常安全的一回事。在自己屋苑內,一切都熟悉;升降機是密封的,在內一定不會出事。只要子女能夠辨認自己居住的樓層,獨自乘升降機應該是非常簡單的一回事。

這事件最大的困難,是當升降機關門後,子女就消失在父母的視線內。我們不能夠如同上主一樣,無時無刻關注他們了。

我還記得,最初讓兒子單獨乘升降機,是在他六歲時。兒子想獨自乘搭,我與太太就目送升降機關門,然後乘下一部升降機。一路保持笑容,實則暗暗心焦。門開了,看到笑嘻嘻的兒子,才鬆一口氣。

其實,這擔心是多餘的。回想當年, 我妹妹四、五歲就嘗過在街上迷路的滋味,幾乎要警察叔叔帶她回家。但是,一來她還是平安回家,二來是往後的小孩子也是這樣自由進出,也不見得有甚麼事。到了今天,我們放手讓子女做更加安全十倍的事情,為甚麼卻會有這麼多擔心呢? 

做父母的,我們都不是天主,不可能把子女永恆地置於自己的視線之內。

即使天主能夠無時無刻都察看我們, 祂也沒有為我們的安危做甚麼,因為祂知道一個人之為一個人,還是要自己活出自己的路。

兒子確實出過岔子。有一回,又是他先乘升降機,我們乘下一部。當我們到達後,卻看不到他的蹤影。幸好過了一陣子,兒子就出現了,原因是他想知道,早兩層樓出升降機,究竟是怎樣的一回事。他還有按錯層數去錯門口等等的烏龍事。

也許,每一次彌撒結束時,神父叫我們平安歸去,我們都要真的相信,平安是天主的安排,而子女惟有如此,才可以真的成長。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明