打機行為的挑戰 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


打機行為的挑戰

刊登日期: 2016.11.12
作者: 黃宗顯  

跟從前相比,今天家長在照顧孩子上,面對很大的壓力,其中一樣就是孩子打機的挑戰。在我童年時,表兄弟的家庭是較富裕的,每次到他們家都會見到新玩具,其中電子遊戲機是當年十分受歡迎的玩意,他們擁有很多不同的遊戲,每次在他們家只能玩一部份;探訪後,我和弟弟便嚷著要求媽媽買一台遊戲機給我們。當時我家的經濟狀況不太好,遊戲機因為未普及,所以價格不便宜。但媽媽最後都成全了我的願望,除了一台遊戲機外,媽媽也買了兩款遊戲。深刻地記得媽媽在購買前,叮囑我和弟弟要勤力讀書,做完功課才准許玩遊戲機,千萬不要沉迷。當時, 我對媽媽很感恩,覺得她很不容易才能購買電子遊戲機,所以更加珍惜;同時也緊記媽媽的話,沒有沉迷其中。隨後,雖然只擁有幾款遊戲,但已經足夠幾年的玩樂,之後我也沒有嚷著要買新遊戲。

今天,不少家長投訴孩子機不離手, 荒廢學業,甚至廢寢忘餐,因孩子的打機行為跟他們爭執,也多次告訴孩子打機的壞處,但最後孩子也不聽話,有些家長更懷疑孩子是否有成癮症,帶孩子去見醫生。從我打機的經驗來說,便知道不是每位孩子都會機不離手,有些孩子有自控能力,也有些孩子在這方面的能力較弱,父母應該了解孩子的自控能力,再作買遊戲機的決定。現在電子遊戲已擴展至手機和平板電腦的平台,所以父母在決定會否給予孩子使用這些電子產品前,應該預計孩子有機會在電子產品上玩電子遊戲,所以要好好計劃。建議不應在孩子年紀太小時給他們手機或平板電腦,待他們有點分析力和自控力時才讓他們接觸;有些家長認為電子產品是個很有效的學習媒體,但其實傳統的學習方法有時候會是更好的,例如閱讀書本、進行親子互動、參加啟發的遊戲等。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明