轆地沙 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


轆地沙

刊登日期: 2016.11.05
作者: 李慧寶  

子恩是我們第一個孩子,新手父母的我們是摸石過河,在參考育嬰書或者家人朋友的經驗分享後,邊學邊做,仍在摸索階段。

女兒自四丶五個月大左右,就把她放在爸媽的大床學習翻身丶趴臥、爬行,我們會用被舖枕頭放在床的周邊做安全保護。慢慢地,每個晚上大床就會搖身一變,成為一個備有安全保護的遊戲區,也是我們兩位新手父母,和女兒講故事和爬行的玩樂天地。睡覺時間就會把她放回旁邊的小床。直到一個晚上,我如常地關上了房間的燈光,餵女兒喝夜奶,但是她沒有睡著,還想在大床玩, 我就破例讓她多玩一會,這就展開了一次難忘的經驗。

平日女兒只會在大床上坐著玩或爬行。這次她躺在床上用她圓潤的身體探索,每次向不同方向滾來滾去,每次嘗試「轆」遠一點,去到床邊的被舖,甚至再「轆」遠一點,手腳觸到床的背板或牆身,又嘗試「轆」高一點,到靠牆一邊的被子上。看到女兒好奇的探索,就像體操選手,努力地翻動身體至每個角落,爭取分數。

我實在被女兒可愛的舉動吸引著,於是決定跟女兒一起躺在牀上一起玩。我一邊唱著《Twinkle Twinkle Little Star》,一邊做動作,舉起雙手,手指張開再合十,好像閃閃的星星,女兒也跟著做,還展開了甜甜的笑容,我的心就被融化了。原來我放下一貫的習慣,不只是記著為她鋪上枕頭當活動安全墊,而跟她一起躺著,從她的角度參與玩樂是不同的,是我們共同的經驗。

接著我們側身趟著對望而笑,因為平日女兒是在她的嬰兒床睡覺,未試過媽媽和女兒在大床一起「扮」睡覺和「扮」扯鼻鼾。女兒開心得「卡卡」笑,跟著輕柔的講了一串BB話,像是和媽媽說悄悄話似的。平日我只會用大人的話語回答女兒「係呀…啊,媽媽知道了……」等等;今次我卻跟著她說BB 話,女兒眼神流露出驚喜,好像終於有人跟她講同樣的語言,他鄉遇故知似的,繼而咧嘴而笑。過了一會,女兒開始食自己的腳掌,那階段女兒開始學習分享食物,想不到她會主動和媽媽分享腳掌;雖然媽媽只是扮食,也十分高興女兒的慷慨。這次親子經驗讓我深深體會到,媽媽也要以一個開放的心和女兒一起學習,一起探索,要變得靈活活潑。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明