你願意子女成聖嗎 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


你願意子女成聖嗎

刊登日期: 2016.11.05
作者: 丘建峰  

我想是兒子小一、小二時,在兒童彌撒裡,當神父問:「誰願意來日做神父呀?」他舉起小小的手,一臉踴躍地說:「我願意 ! 」媽媽聽到,樂了半天,嘴也合不攏。後來也常常「培育」他,只是日漸成長,這種恩寵未見發芽,但來日方長,誰也說不準。

今天不少父母都很著意培育自己的子女,小小年紀, 琴棋書畫, 俄法日英。據說夏其龍神父曾經舉辦的暑期速成拉丁文班,就有父母「強力勸喻」而來的中學生,說是為他們日後做醫生打好基礎。

這些苦心,只要不過量,未必是壞事,大家想一想:父母是否能夠有廣闊的心胸,培養自己的子女成聖呢?如果我們是公教父母,人生的最終目標應該就是得享天國的筵席;而成為聖人,就是無可置疑地,與天主一起。從這個角度來看,兒女可以不做醫生、不做律師,但是不可以不走成聖之路。

今天的父母,對子女的關顧,可以是一步一足印,一字一驚心。行路怕子女跌倒,奔跑憂心他們橫屍馬路;寫字不得不端正,筆劃不可不分明。總之, 細節上無一不關心;而總相信,此刻不好好關顧,子女就不能好好成長。

也許,父母不妨仰望聖堂中的主耶穌,嘗試從祂的眼光來回看自己的子女。在耶穌的眼中,祂看不到你子女穿甚麼學校的校服、讀世界哪地的大學、卡片上有甚麼名銜。祂只看到那顆帶有稚氣的心,生氣勃勃地跳動,讓孩子活潑地成長,讓他們充滿活力地走向耶穌,讓他們在世俗裡,仍然不沉溺於名利成敗中,願意走上成聖的路。

這不是易事,所以我們這些公教父母,有意無意中,總做了阻止兒童走向耶穌的門徒,而忘記了耶穌對他們的斥責:誰做不到孩子這樣,進不了天國。

真的想子女好,要有聖母默存心中的胸襟,就是願意在不能掌握時,仍然相信天主。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明