藝術與信仰(一)藝術家禱文 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


藝術與信仰(一)藝術家禱文

刊登日期: 2016.10.29
作者: HILDA LO 盧曦然  

剛過去的八月很充實,除了和一班曾到訪法國泰澤的青年與神師,在長洲籌辦約一週的「泰澤團體東亞青年聚會」外, 還參與了四天的「藝術與信仰」避靜及探訪活動。作為泰澤聚會的義工,比較忙碌,在這個緊接的避靜,才能讓我真正靜心下來。

這個「藝術與信仰」避靜,實是一個巧合, 一位藝術家德詩雅修女(上圖)從法國來訪, 碰上曾修讀建築的伍維烈修士,帶領九位原本互不相識的藝術關注者,先在德望避靜兩天半,再到寶血兒童村與小孩體驗藝術。

有別於過往的避靜,參與者都是與藝術創作有關的天主教徒,有藝術家、設計師、作家、記者和藝術愛好者等。在我而言,身邊較文藝氣色濃厚的朋友,多沒有共同信仰, 而認識的主內朋友中,對藝術感興趣的亦不多,因此這次新穎的組合,讓大家都感到興奮,亦很期待這幾天的體會與領略。

這幾天,修女和修士讓我們嘗試以各種繪畫工具和物料,從不同的聖經章節與角度,隨心繪畫。作為設計師,往往要受客戶金錢或喜惡的掣肘所束縛,從未有如此機會,幾天只是不停地自由作畫、無拘束地抒發情感。

我們每天都會以一篇「藝術家禱文」作早禱︰「……請助我常懷希望,力臻完美,但請別讓我達至完美、免陷於驕傲……如果只為了他人的讚賞而工作,一切都會枯萎,但如果為美善而工作,我也將存留在美善中… …」在創作的過程中,不斷經歷希望曙光與無盡的迷惑黑暗。在成功時,讚賞的聲音當然美好,但卻不要沉醉於會枯萎的掌聲中, 而要為永恆的美善而創作。一位創作者,事事追求完美實是絕對常見,但卻要為不完美而感恩,因為這個「進步空間」或「樽頸位」,便是讓我們謙卑的提示。

讀了聖經,聽著音樂,用從未親身接觸過的炭筆,大筆大筆地揮毫。大家看到甚麼?竟然有人能看到右下角那位在祈禱的人,從河上的風火中,疑惑地盼望著遠方的終點。

前幾年,我仍會刻意把設計和藝術分開,認為前者是為解決問題,後者是以自我抒發為主;當旅遊寫生被旁人稱為藝術家時,總有點抗拒,覺得自己只是位設計師,也許怕被人覺得太自我、太抽離。但現在慢慢發現兩者其實互不相衝,設計時能加入藝術的情感抒發,作畫時除了自我抒發外,也可添上多一層價值,就如德詩雅修女般,她把美麗的作品傾注聖神,作畫時的慈祥微笑,總帶給我內心的動容。這兩年,當我漸漸了解自己除了可作商業的設計外,還可多向藝術方向走。上主又用了這次新穎的避靜來告訴我, 可以善用自己的才能,為祂走更遠的路。

因篇幅所限,下兩篇再和大家分享這次避靜的其他慈悲畫作及寶血兒童村的體驗吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明