知之不如樂之 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


知之不如樂之

刊登日期: 2016.10.29
作者: 丘建峰  

天主教倫理神學有一個名詞,叫作「罪的氛圍」:指我們活在一個有罪的環境,因此免不了犯罪。人的意志固然重要,但環境恆常存在,影響力往往更大。

因此,今天不少專家都呼籲父母, 讓子女獨立一點,多做家務,學習自理。為我自己的經驗是:環境決定一切。

兒子兩歲,女兒剛出生時,我家曾聘菲傭。約三年後,就沒有再聘請了,成為無工人的環境。二者相比,深深感受到有人可指使,與自力更生的微妙分別。

我家菲傭離開以後,日常家務主要是我和太太負責,瑣事繁多,已經相當吃力。有一趟,兒子飲水時,一不小心,滿杯清水灑在地上。太太一看到, 氣得要命,連忙拿來地拖,把水漬抹掉。兒子站在一旁,誠惶誠恐。在過去,做錯事的恐懼,主要是害怕父母的責難,但是在沒有工人的日子,這種害怕又多添幾分內疚,因為自己闖的禍, 要父母收拾,不再是家裡有一個專人, 專門解決自己的問題了。因此,孩子對自己做事,會上心一點。

如果說上例是負面,也有正面的結果。沒有菲傭後,媽媽要親自下廚,而媽媽有時會邀請孩子幫忙,孩子會覺得很有趣。這有趣,既是新鮮事物的吸引,也是做助手的成功感。因此,孩子一不怕熱,二不怕危險,對於洗菜切瓜,顯得很有興趣。媽媽煮飯,孩子幫忙,一同用膳,寓生活技巧、親子溝通、團體協作於一身,是家有傭工者, 難以達到的教養境界。

因此,家境較差要親力親為的孩子,這未必不是福份。因各種原因不得不請傭工的家庭,也不妨多抓住機會, 讓子女「擔起頭家」;其實這不是粗活,反而是更好的學習。要小朋友吃得苦,有毅力,與其花大錢上什麼歷奇、軍訓,倒不如先解僱了菲傭。只是,這麼一來,誰要吃最大的苦呢?這就是人生的矛盾,以及客觀的困難了。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明