兄妹情 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


兄妹情

刊登日期: 2016.10.22
作者: 林家琦  

一家人到酒店去吃自助餐。一踏進餐廳,我和四歲半的長子就被攝人的冷氣擊倒,不由自主地連續打了多個噴嚏。身為媽媽,當然第一時間叫小孩穿上外套。但「愛靚如命」的三歲妹妹,為了想顯示她那可愛非常的小背心,而拒絕穿上外衣。我沒有和她糾纏下去,索性向食物枱「進發」。回來後見哥哥細心地替妹妹穿上外套,還小心的把拉鍊拉上,逗得妹妹不知多陶醉。之後, 哥哥往取食物,回來時捧著一大碟美食。他小心翼翼的把一件巧克力小蛋糕放到妹妹碟上,說:「這是我特別為你拿的,因我記得你喜歡吃巧克力和蛋糕啊!」 

同行的朋友問我如何教得哥哥那麼愛錫妹妹,我想了良久也想不出來。我是獨生女,兒時是自己跟自己說話,一人分飾兩角,玩角色扮演或下象棋的那種人。對於兄妹間如何相處,我真的毫無頭緒。但我和先生有一個共通點,是絕對不會說:「你是哥哥,所以要讓妹妹! 」或「當大的一定要讓細的!」這類的說話。反之, 我們會教哥哥觀察和了解他人的需要。有了同理心,懂得照顧人的心思,就自自然然的培養出來了。最近哥哥懂事了,他憑觀察學懂了幫人拉門,吃飯時會幫我拉座椅,和自動自覺在買東西時,從店員手中把購買物拿回家。其實他還想在飲茶時幫人倒茶,可惜小手還沒有太大氣力把茶壺拿穩。 

執筆之日, 我要參加一個婚禮。我問哥哥可有興趣跟我一同前往,之後我們還可以「撐枱腳」——去吃下午茶呢!貪玩的他當然一口答應,但他即時說道: 「那妹妹便無得去, 不能吃下午茶了?」那刻我覺得哥哥是真心的為妹妹設想和愛錫她,希望他倆的友誼能長久維持下去,成為一生的好朋友! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明