天主很苦, 但天主不說 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


天主很苦, 但天主不說

刊登日期: 2016.10.22
作者: 丘建峰  

遇上挫折困難,教友有時也會抱怨天主:為什麼祢不出手呢!祢是大能者,要解決我的問題,只是動一動指頭就成,為什麼都不願﹗ 

當我做了爸爸後,倒有點明白天主之苦。

多年前到訪朋友家,當時朋友的女兒兩歲左右。我們閒聊之際,正是小女孩吃飯之時。她坐在餐桌前,自己用匙羹吃飯,每一口飯,一半進了她的小嘴,一半掉到餐桌上、地板上。我一邊聊天一邊看她吃飯,腦裡不斷冒出「杯盤狼藉」這成語。小女孩吃到一半,我禁不住問友人:「妳由得她這樣吃,行嗎?」友人的答案,我一直銘記在心: 「要學會用匙羹,就會是這樣啦﹗」

對,要子女學會一樣事情,就是要讓他們去試,而在他們未掌握這能力的過程裡,往往會產生很多問題;而做父母的,不是代替子女做這事,而是為子女解決做這事產生的副作用。正如朋友在女兒吃過飯後,要清潔餐桌,收拾飯粒,洗抹地板。

由此,我反省到,事無大小都管制子女,究竟自己是出於愛心,還是因為那份愛不夠大。讓子女親身經驗各種事,從中學到他們該學的東西,應該是較自然、較佳的方案。但是,這方法就要面對各種未知數,父母要承受的東西或者會是更多。

舉例來說,子女要學曉收拾書本上學,我覺得正常的做法,是由他們自己一力承擔,自己書包自己執。但是,小孩子不可能一開始就做得好這事,於是父母就會收到老師的溫馨提示,子女可能會被記名,更甚的是,班主任主動打電話來關心此事。

為免此苦,家長最常的做法,就是督促子女收拾書包,並加以檢查,結果自然是很圓滿。但是我會問:子女真的學曉這事嗎?很存疑。

所以,天主是位很偉大的父母,因為祂一邊暗暗地為我們收拾周邊的殘局,一邊讓我們真實地「品嘗」生命的喜、怒、哀、樂。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明