萬事有時 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


萬事有時

刊登日期: 2016.10.15
作者: 丘建峰  

我認罪:子女一閒下來,我總有指揮他們做這些、做那些的衝動。兒子躺在沙發,我就會問:溫習沒有?做功課沒有?收拾衣服沒有?真的沒完沒了。女兒在看電視劇,自己就會瞄她的書桌, 看看是否整齊。

我想,自己也不算是特別的家長,大家大概也有這種心態吧。

如何紓解這悠閒之心呢?我會問:究竟誰有問題?是子女有問題,還是我有問題?當自己還是這年紀時,自己真的是時刻都韋編三絕、臥身嘗膽、懸樑剌股嗎?「沒有」。小時候,最討厭正正經經做事,終日看無聊書和玩無聊遊戲。

既然如此,為甚麼自己不能承受子女的悠閒生活?說到底,就是不放心。不想小朋友閒下來,只是反映大人內心的焦慮,總覺得未來不知道會怎樣,所以今天要好好努力。未來真的如此多艱嗎?今天多做100條加減乘除,真的可以改運嗎? 

當我們以家長、大人、「老餅」的角度來看小朋友玩甚麼,總免不了一種功利主義的腐敗氣質。我們很容易介定踢足球是「有益身心,無益學業」,值5 分;看書呢,中文圖畫書值7分;英文故事書就10分滿分了。所謂有益,多多少少,都是我們自身的投射,所以我一看到兒子發呆就按捺不住;反映的,其實是自己多多時間都不夠用的心態。

從小朋友的眼睛來看,世界總是新奇的,萬事萬物都是第一次看到,各種念頭也是第一趟湧進他的小小腦袋中,他當然要試、要嘗、要遲疑、要浪費時間了。既然如此,我們又何苦事事關心, 還不如讓小朋友在探索中,找到自己真正的樂趣吧 ! 

兒子在發呆,可能正在思考人生的重要問題。我現在不去打擾他,可能是在培養一個偉大的哲學家呢 ! 

各位家長,當你覺得子女這一刻太悠閒,不妨記起天主的話:

「事事有時節,天下任何事皆有定時:生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時。」(訓三1-2) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明