指路還是同行 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


指路還是同行

刊登日期: 2016.10.08
作者: 丘建峰  

許多年前的往事:樣子非常標緻的女孩來公司當臨時工,因為坐在我的旁邊,自然會聊起來,才知道她剛從法國讀完碩士回來。我很奇怪,為麼堂堂一位法國碩士會來公司當臨時工,原來她正在考慮,會否回法國讀博士。打趣問她:「會否嫁到法國?」她說不知道,根本未談過戀愛。想不到如此漂亮的女孩是讀書狂,念書念到男孩子也沒空認識。再過一段時間,認識多了,她才娓娓道來,爸爸婚姻失敗,身邊就只有兩個女兒,很想女兒一生都陪伴自己,於是拚命教育她們「這世界沒有好男人」,希望她倆一直都在自己的身邊。結果她真的「入了腦」,不太敢拍拖,就啃書成狂也成才,遠遠地,飛了去法國;看樣子,長留法國也說不定。

「那妳姐姐呢?」

「出了家。」

這事情叫我印象非常深刻,也讓我重新思考,教導子女究竟是怎樣的一回事。那位爸爸所做的,其實也是今天很多父母經常做的事情,就是把自己覺得重要、正確的想法,加在子女身上,而沒有考慮,子女並沒有父母本身的經歷感受。

更不幸的是,這種「灌輸」,往往得不到父母想要的結果,因為人腦的運作遠比我們想像中複雜,而人的成長因素,也不是僅有父母這一項。事件的發生,構成的原因往往很複雜,不容易找到簡單直接的因果關係。人既然是如此複雜的生物,做父母的,如何可以相信,只要自己做A,子女就會變成B 呢?記住,英文字母還有其他24個。

這其實也是一個信仰問題:我們做天父的子女,很多時候都希望天主指點一條「明路」,清清楚楚走向目標。問題是,天主的層次與我們不同,祂深知指點得所謂清楚,反而很大機會,叫子女走上冤枉路。所以,祂不指點我們,而是在生命中與我們同行。 

也許,想子女人生走得更美好,最重要的,不是指點, 而是同行吧? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明