開學事件簿 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


開學事件簿

刊登日期: 2016.10.08
作者: 黃宗顯  

每年九月是學年的開始,在這個時候, 精神科醫生更多機會接觸某些學生。

開學後,入讀小學一年級的學生,開始接觸一個新環境,大家都要適應這種改變,大部份學生有足夠的適應能力,但有小部份有適應問題。適應問題有很多原因,其一是環境因素,學生在學校的一切發展障礙經歷,例如學習的壓力、師生關係、同學之間的關係等,使他們面對不同的問題,面對很多新面孔。有些小一學生可能覺得老師高高在上,在學校中未必願意將自己的問題和感受說出來,回家又未必跟父母分享,導致他們把情緒壓抑,沒有途徑宣洩出來,長時間可能發展成情緒障礙。

另一個因素,就是學生本身的問題。有些學生本身有發展障礙,例如有專注力不足、過度活躍症等問題。在幼稚園時的學習要求不高,所以問題未必顯著,入讀小一後,因為學校有更嚴格的規則,也有規範性的課程,他們的專注力、過動或衝動問題,可能更清楚易見,導致品行及學業分數受到影響。另一個例子就是輕微自閉症譜系障礙的學生,幼稚園的活動對他們沒有要求,小學時的社交生活令他們的困難明顯化;有言語發展障礙的,在語文方面的成績受更大影響。

這些學生的家長,會在他們入學後接到老師的投訴,要求家長盡快帶孩子尋求醫生或其他專業人士的協助,因為老師憑多年的教學經驗,能概括分辨出哪些是有發展障礙的學生。

有些家長得到老師的建議後,仍不願向醫生求診,因為他們擔心孩子需要長期接受藥物治療。但是,家長可能不太理解除了藥物外,也有其他方法,如行為治療; 也可能不理解趁早介入的重要性。

每年九月後,亦會有一些學生因在學校的品行學習問題而接觸精神科醫生,也因此而得到診斷和治療。但更理想的,當然是在小學前發現問題,盡早處理。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明