教子無方 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


教子無方

刊登日期: 2016.10.01
作者: 丘建峰  

在媒體上,不時就會出現一些「成功個案」,遠一點的是「哈佛女孩劉亦婷」,近一點如「虎媽」。這些「成功個案」,同時自然會附上成功方法,再加上傳媒的渲染,往往就令人覺得,這是成功的方程式,把子女代入,就會計出100分來。

別人的育兒方法,當然可以參考,但必須記住的一點是,「自己的子女是獨一無二的;同時,做父母的你,也是獨一無二。」如果人家的兒子是芥蘭,人家是牛肉,用炒的方法合起來,就是美味的芥蘭炒牛肉。我們看那碟餸色香味俱全,打算「照辦煮碗」,卻沒有留意,自己是水, 女兒是湯圓。

任何方法都有其可取之處,不然聖經也不會說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。」(瑪二十一42)關鍵是如何應用。為活潑的孩子,父母可能要給他們多一點自由的空間,但又要明確訂定規矩;為害羞的孩子,可能又有完全不同的對策;一對已經很高要求的父母, 繼續學習虎媽精神,迫出禍的可能性就會大大提高,但是為有點懶散的父母來說, 來一點全力以赴的戰鬥方針,又可能是黑暗中的一盞明燈。

所以,教子無方是我的教子座右銘。我和他們是一個獨特的關係,並沒有另一對完全相同的父與子、父與女,以及父與子與女。既然是唯一的,就不可能採用人家的方法,而只有自己去尋找,從自己身上,從子女身上,邊做邊學。

我們做父母的, 在教養子女一事上,好多時都有意無意,忽略了一個事實,「要教人,先要教自己」。在這個子女成長的長途賽上,父母總誤會了自己的角色,一心當教練。實情是,子女在跑道上,父母也是在同一跑道上,與他們一起向標竿奔跑。天主把子女賜給父母,不是只為子女的成長,也是為父母的成長。

所以,教養子女沒有方法,卻有一份關係;在關係中,我們找到彼此,就是最好的方法。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明