為何停不了 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


為何停不了

刊登日期: 2016.10.01
作者: 黃宗顯  

那天,在港鐵車廂中,見到一名男小學生,沒有坐在母親旁的空位,卻手握着扶手圍繞着不停轉圈,有時更將雙腳放在扶手上,企圖攀爬。看着眼前的他不斷轉圈,一定會感到頭暈眼花,在他面前坐着的媽媽也不想看到,於是索性緊閉着眼睛。接着,這男孩走到媽媽跟前,不斷叫「媽媽」,然後問了很多「為甚麼」,令媽媽感到煩惱和困擾,最終高聲罵他說: 「兒子,你每天不停問我這麼多問題,完全沒有給我清靜的時間,令我不能再忍受了,可否立即停下來嗎?」於是,小男孩沒有繼續發問,卻走回扶手不停轉圈,令媽媽再次緊閉雙眼。

以上類似的情況,可能發生在不少家庭中,很多家長自然認為這是由於孩子頑皮所致。面對這種情況,家長便會責罵孩子,甚至懲罰他們。過了一段時間,孩子仍然在家走來走去,吃飯時不能安坐,不斷離座,要家長三催四請才返回座位吃飯,不久又離座了,每餐飯就像與孩子對抗的一場「戰役」。除了吃飯外,做功課也是另一場「戰役」,在補習老師的協助下,孩子比其他同學用上更多的時間完成功課,因為常常夢遊和不能專心,不能安坐做功課。

後來,經學校老師建議下,家長帶孩子見精神科專科醫生,經過詳細評估後,確定診斷是專注力不足過度活躍症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder),隨即開始藥物治療,數星期後,孩子的問題出現顯著改善。對很多家長來說,頑皮與專注力不足過度活躍症, 是難以分辨的,前者的孩子可能因適當的教導而有所改善,後者屬於發展障礙,純粹管教上的調節未必能令問題完全解決, 實際上需要醫學治療。假如家長認為孩子頑皮,整天動來動去,不能安靜下來,影響了他們的家庭和學校生活,跟一般孩子有異,用了很多方法也不能處理,可考慮尋找醫生作評估,發展障礙不應拖延治療,以免影響孩子的生活。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明