為自己的選擇負責 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


為自己的選擇負責

刊登日期: 2016.09.24
作者: 林家琦  

週六中午,我陪一對仔女吃午飯。我一向不太懂得欣賞我家工人姐姐的廚藝,所以喜歡出外解決兩餐。

4歲半的長子知道我想外出吃午餐時,叫我早去早回。但3歲的妹妹說想多見我一面,著我買外賣回家吃。兩兄妹各持己見, 誰也不肯讓步,我唯有叫他們猜拳,那一個猜贏了,我就聽誰的。第一局兩個打成平手,第二局哥哥勝,我很自然的說:「那我出去了!」誰知說時遲那時快,妹妹突然「嘩」的一聲大哭出來,斗大的淚珠在她的小臉蛋快速滾下!我想辦法叫她先安靜下來。但一個正在嚎哭的女孩,又哪有理智可言?所以我只能擁著她,待她心情平伏下來才跟她說道理。其實說穿了,妹妹除了不捨得我離開外,還接受不了自己猜拳輸了。

我向妹妹解釋:「既然妳之前接受了猜拳的玩法,那就要『願賭服輸』!我知道妳很不開心,但人生就是這樣,不會每件事都如妳所願;所以妳要為自己的選擇而負責, 不可以再哭了」!說罷她當然哭得更厲害, 而哥哥就在那時離座,衝衝的跑入睡房,拿著一大包貼紙出來。他選了一個很可愛的送給妹妹說:「妹妹,這是個魔術師來的,是否很可愛呢?」妹妹即時破涕為笑。哥哥又說:「媽媽,我有個提議。不如我跟妹妹對調吧,你買外賣回來吃好了!」!聽到他的建議,我先是謝過他為妹妹設想的好意;但我會維持原來的決定,因妹妹要學習失敗! 工人姐姐問:「為自己的行為負責這課題, 對一個三、四歲的小孩來說會否太難了一點?遷就他們一下,既能停止他們哭鬧,又能使孩子心靈得到滿足,那不是很好嗎?」對於當下來說,那的確是最有效的「止哭劑」。但不用三分鐘,她就會學懂下次用更凌厲的哭聲和尖叫聲去威脅你! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明