別問孩子為甚麼嘈,先告訴他為何要靜 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


別問孩子為甚麼嘈,先告訴他為何要靜

刊登日期: 2016.09.24
作者: 丘建峰  

不少教友父母都會覺得,要子女專心參與彌撒,太不易。幾歲時,小孩子不懂禮儀的莊嚴,父母為免麻煩,用玩具書本讓他靜下來,無可厚非,明白父母的難處。畢竟,自己也經歷過這樣的日子,要無知小兒好好地參與彌撒,實在是不可能的任務。

那麼,如何可以讓他們專心呢?我想,首先要問:「你為什麼要他們來參與彌撒?」

我自己帶子女來參與彌撒,因為相信他們在彌撒中,有機會聽到天主特別為他們說的話。不過,正如厄里亞聽到天主的話,是微弱的,所以父母要幫他們,也是幫天主;做天主的擴音器,讓子女聽到這聲音。聽到,才會回應,然後有來有回, 關係建立,才會真正地參與。

如何做擴音器呢?我的經驗包括: 

台上讀經,台下口語解經,有時會加兩句評語或解說,而兒子往往就會問問題,並且對這本來陌生的經文,有點興趣了。女兒不太喜歡這一套,但她喜歡唱歌,就在唱歌時鼓勵她一把。要孩子投入整個禮儀,需要時日的培養,此時此刻,父母可以針對子女的特質,把子女慢慢吸引過來。

也許,我們也可以回想自己參與彌撒的經驗。一開始,總是某一樣事物吸引自己,而不是由一開始,自己就瞭解整個禮儀,明白感恩的含意,完全感受到彌撒的神聖與莊嚴。這一切,都是由一個吸引點開始。那麼, 彌撒哪一個地方,吸引自己的子女呢?知子女莫若父母,大家要花點心機了。

為什麼要子女參與彌撒?因為我想他們一生都親近天主,與教會共融連結。為此, 我關心的,不是此時此刻的安靜乖巧這麼簡單,而是要抓住每一台彌撒中珍貴的瞬間,抓住他們的年紀會關心注意的地方, 讓聖神的種子撒進去那片小小的土壤,好讓它們在往後的十年、廿年,甚至七、八十年,長出信仰的大樹。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明