天主自會照料 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


天主自會照料

刊登日期: 2016.09.15
作者: 丘建峰  

在舊約聖經裡,亞巴郎獻子是其中一個不容易解釋的片段,特別為香港的父母來說。

在創二十二:1-18,天主命令亞巴郎把自己的兒子依撒格當做祭品,獻給天主,於是亞巴郎帶兒子上山,打算殺掉兒子,獻給天主。在路途上,依撒格問亞巴郎,祭品在哪?亞巴郎說「天主自會照料」。

最後,兒子沒有死掉,亞巴郎以及他的後代,還得到天主的祝福;而天主果然自己照料自己,山上有一頭羊。

各位父母,你能相信「天主自會照料」嗎? 

當然,這裡不是叫各位爸媽要把子女綁起來,駕車直奔大霧山頂,看看天主有沒有準備好羊扒在草叢裡。但是,我們不妨在一件小事上,看看自己的信德有多深,看看自己是否真的相信,天主自會照料嗎? 

那就是小孩子在遊樂場。

我最怕在遊樂場中,聽到別的父母大叫:「不要跑 !會跌倒呀 !」在遊樂場也不要跑,世間還有可以跑的地方嗎?遊樂場的目的,就是讓小孩子跑來跑去,爬上爬下,就是讓小孩子感受到自己的手腳原來可以這樣用,還有這種力量,就是叫小孩子感受到溫度、速度、角度。

「小朋友會摔倒。」父母這樣擔心。當然,跑是會跌倒的,但慢慢行同樣會跌倒,甚至站住不動,太長時間,其實都會昏倒。在遊樂場內,給天主一丁點信心,祂不會讓你的孩子跌死的,好嗎? 

如果你的子女是天主的創造,他們的手手腳腳也是天主的恩賜,遊樂場亦是天主透過人手而創造出來。那麼,父母可以放手,因為天主的創造,總是好的。也許在奔走的一刻,他真的跌倒,你真的心痛;但是想想亞巴郎的一句話:「天主自會照料。」只有你相信這一點,天主才可以真的照料你和你的子女,成為天主所愛的子女。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明