開學起跑線 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


開學起跑線

刊登日期: 2016.09.15
作者: 黃宗顯  

每年九月是全港學校的開課日,也是父母最忙碌的日子,特別是由小六升讀中一的學生家長。

升讀中一,是學生人生中的大事,更是家長人生其中一個最緊張的時刻;子女未開學,家長已進入緊急狀態,需要預備很多事情,開學後又開始擔心子女的適應、學業成績、在校活動等。今天家長的表現,跟十年前的不一樣,一方面他們更加投入子女在校的生活,另一方面可能造成更多擔心和焦慮的問題,這或許跟教育制度和社會風氣有關。

開學後, 所有中一學生都要面對新環境,他們有一定的適應能力,隨著時間的過去,他們都會漸漸習慣,所有陌生的事情都會變得熟悉,不安的事情也會慢慢地安頓。一般情況下,家長應該適當地關心子女,對他們懷有信心,給他們充足空間自由發展。假如家長對子女每事擔心和質疑,即使子女原本有能力處理自己的事情,也會打擊他們的自信心,久而久之,可能增加家長與子女之間的衝突, 也可增加子女對父母的依賴性,嚴重影響子女的獨立發展。

假如希望子女有快樂的學校生活,家長需要了解教育的意義。假如家長認為子女接受教育,最終目的是在公開考試中達到優良成績,被著名大學取錄,將來成為專業人士,有豐厚薪金,生活無憂,這想法是實際的,但意義狹窄。假如擴闊眼光, 知道上學不是只求知識,更重要的是學習做人,跟別人溝通相處,在各方面提升自己,「求學不是求分數」這句話歷久不衰,教育的成功與否,學業成績只是其中一個指標,還有很多其他更重要的因素。

讓我們將一個學年比喻為一項跑步賽事,九月為起點,六月是終點。比賽中一定有同學跑得最快,亦有同學跑得最慢, 跑出最佳成績的當然值得高興,跑得最慢的也不等於失敗。因為跑得較慢的,可在賽道上有更多時間觀察四周環境和發生的事情,可經歷更多障礙物帶來的困難與挑戰,在抵達終點一刻,跑得最慢的,可能是經歷最多的一位;這賽事的經驗,有助學生在將來另一賽事中的表現。人生有很多場這樣的賽事,成功的關鍵不在乎跑得有多快,反而跟過程有更大關係。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明