簷前滴水 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 邦幫你信箱  


簷前滴水

刊登日期: 2016.09.15
作者: 徐邦雄  

八歲的女兒在我面前講粗口,自己曾警告過女兒很多次,但情況未有改善,每當她遇到不快事,不論誰是誰非,總以粗口回應,這情況在學校卻沒有出現,所以老師也不覺察,反而讚賞她溫良純品…… 

聽完這位媽媽的問題後,我可以肯定她女兒講粗口的習慣,不是從同學間學回來; 但該太太強調家中沒有人在女兒面前講粗口,那麼孩子從哪裡學到?女兒又為甚麼偏只在家裡講?在學校卻是一位好學生? 

我認為,和她的女兒面談實屬必須,故安排了一次家家 訪,以便在一個較安全和自然的情況下進行。

我此前的疑團在這次家訪後完全解開── 她們住在公屋,單位非常寬敞,布置也精緻;其露台竟寬敞到可以放下一張單人床,而孩子的祖母祖母就睡在那裡。我到訪時,祖母好奇地走入屋內,卻立即被這位太太喝止,雖沒有粗言穢語,但言辭卻很嚴厲,祖母立刻退回露台的床上。這時,我肯定女兒的粗口是從母親處學來的,更嚴重的問題,是孩子心裡會問: 「祖母是媽媽的長輩, 但為何母親竟用這些說話對祖母?我是否也可向母親說這些話?」日夕浸淫底下,女兒也學曉用同一樣的說話、態度對待母親,一個原本是孩子講粗口的個案,卻揭露出背後的婆媳問題,沒有這次家訪,可能不能找出問題核心所在。

中國人有句話叫「簷前滴水」,意思是若想孩子對你好,你就必先對你的長輩好;這完全講出「身教」的重要。我們要求子女怎樣,我們必須先立榜樣,好讓孩子能夠仿傚;而在一些吸煙吸煙、賭博等壞習慣方面,家長的身教,尤為重要。

就以上個案,女兒從母親身上看到,並學會了對長輩不敬;可悲的是母親毫不覺察到是自己問題,卻要求女兒見社工,根本是本末倒置。所以做父母的,當看見孩子出了問題,必須先檢討自己,再去找孩子問題的成因。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明