我的「百草園」…… | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


我的「百草園」……

刊登日期: 2016.06.18
作者: 珍今  

經常散步的地方,我戲稱它為我的「百草園」。

不必說碧綠的草地,高大的榕樹、樟樹,火紅的鳳凰木、雪白的梔子花;也不必說蝴蝶在輕舞,不知名的鳥兒忽然從樹梢直竄往雲間去了。不必說驕陽似火的日間,鳴蟬在樹葉裡長吟;也不必說山雨欲來的晚上,牛蛙在草叢裡發出宏亮的叫聲。單是在彎彎曲曲的小徑往前走,就有無窮趣味。

走過長長的野草叢邊,雨後初晴,突然冒出幾株含羞草,用手指輕輕碰觸葉子,葉面便會自動收縮,葉片慢慢閉合起來,光是看著含羞草開開合合,已教人樂上半天。

園中建有幾個亭子,亭子內設有長椅,供人休憩,常見一隻灰白相間的花貓,總愛蹲在一個亭子的椅背上,望著遠方,仿如一尊石像。

我通常遠遠地地跟貓兒揮揮手,便大步走過,牠當然不理睬我。

一次,我忍不住跑進亭子,走到牠的面前去,只見牠動也不動,如同小豹般盤踞在椅背上,睜著滾圓的眼睛,冷冷的瞪著我⋯⋯

我們彼此凝視,相看了幾分鐘,結果,是我敗下陣來,趕快溜走。

我喚牠作—園中的「奇貓」!

園中也偶有奇遇。一天在園中散步,老遠便見到一家四口,圍在一起,俯視地面,不知在看甚麼。走近一看,原來是一條青綠色的毛毛蟲,大夥兒正在低頭研究地上滾壯的毛毛蟲。

大家都知道,毛毛蟲最終會蛻變成為一隻蝴蝶,一隻絕頂美麗的蝴蝶。

眼前的毛毛蟲,倒教我想起了一齣話劇—《星光下的蛻變》,作者是陳敢權,現時為香港話劇團的藝術總監。

《星光下的蛻變》充滿「童話式」的元素,是一個「清麗脫俗的愛情故事,主角不是王子公主,而是大白菜(VINCENT)及毛毛蟲(CHARLOTTE)。」

毛毛蟲寄居在大白菜身上,吃白菜的葉。她想將來蛻變成蝴蝶,便一定要吃大白菜的葉。由於相處久了,彼此發生感情,白菜甘願為毛毛蟲所吃,甚至鼓勵她多吃一點。毛毛蟲多吃白菜,菜葉被吃光,他便會枯萎而死。大白菜心裡想毛毛蟲變蝴蝶,以後就永遠跟他在一起。可是毛毛蟲蛻變成蝴蝶後,她便會展翅高飛,追逐花香。為了愛情,蝴蝶甘願犧牲,忍痛摘下自己的翅膀,留下來陪伴大白菜。

如此難捨難分的一對,他們怎樣活下去?這個戲最後也沒有答案,作者以一個美麗的夢結束全劇。

走在回家路上,腦中不斷盤旋——究竟愛有沒有條件?世上有沒有只有付出,完全不計較回報的愛?

這是個講愛、講犧牲的故事,二十多年來不斷被重演,你有興趣去看嗎?

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明