白掌 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 奇妙大自然  


白掌

刊登日期: 2016.06.18
作者: 志雲  

舊農場入口原本種植了一片白掌,每年都開很多花,農地要歸還地主,遷出時能帶走的植物,白掌當然是其中之一。

白掌,又名白鶴芋,英文Peace lily,學名Spathiphyllum,天南星科白鶴芋屬多年生草本植物,原生於中南美洲及亞洲熱帶地區。白鶴芋屬約有三四十種,有植株高約20厘米的微型品種至150厘米的大葉品種。原生於熱帶叢林下層,白掌喜歡潮濕而低光環境,故十分適合作為室內盆栽植物。歐洲人視白掌為「清白之花」,有純潔平靜,祥和安泰的意思。而使白掌聲名大噪的,是美國大空總署(NASA)1989年的一貫研究,發現白掌有淨化室內空氣的能力,除了與一般植物一樣能吸收二氧化碳及放出氧氣外,還可有效地淨化空氣中的揮發性有機物(VOCs)甲醛丶甲苯丶三氯乙烯丶二甲苯及氨。

在香港種植白掌甚為容易,在低光度的室內環境也能生長,但比較明亮的環境有利開花,盛花期約為四至九月。白掌生長於溫暖濕潤的環境,香港春夏季是生長期,宜多些給水,但避免直射陽光,否則葉片顏色會轉淡甚至葉尖枯黃。冬季生長較慢,溫度低於十度時葉片可能會凍傷枯黃,但不用擔心,它的萌芽能力很強,溫度回暖後它又會長出新葉來。白掌可用分株法繁殖,從植株基部將根莖分開並移至另一花盆,分株後每盆至少有三四片葉片,放在陰暗處保濕,待植物恢復生機再移回明亮處,成功率十分高。

香港一般家居環境比較缺乏陽光,種植要求多陽光的植物如蔬菜等比較困難,倒不如種植白掌,為家居增添一些綠意,又可淨化室內空氣呢!

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明