共生存 共美好 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


共生存 共美好

刊登日期: 2016.06.18
作者: 米雅  

我住在一個像公園的社區裡,孩子常有機會接觸花草樹木和昆蟲。五歲的兒子知道大雨過後,鼠麴草會長得特別旺盛,他會趁那個時間蒐集鼠麴草,然後帶去幼兒園供老師製作傳統草仔粿。他從一塊送入口中的美味草仔粿,知道自己的生活和大地有關聯。

有一次他抓了蝴蝶回家,蝴蝶的翅膀有一半已粉碎在他緊夾著的拇指和食指之間。「別抓蝴蝶,這樣太可憐了!」我說。「我想要嘛!我想要看蝴蝶!而且我追了好久才抓到的!」那一雙靈轉的眼睛仔細的盯著手指間仍在輕微掙扎的蝴蝶,沒打算理會我的提醒。

那一天的事開啟了日後我和他一連串關於人和自然、慾望和控制(宰制)等的對話。我想,他最終聽進去了,因為之後他開始等待蝴蝶自己飛來找他,而蝴蝶也確實回應了他釋放的善意,曾經在他手上、頭上輕巧的駐足停留。他從一隻翩翩飛舞的蝴蝶,開始思考自己的一個動作可能帶給大地的影響。

我曾受台灣主婦聯盟的邀請,向許多親子介紹「綠繪本」的世界。對我而言「綠繪本」指涉的不單是繪本內容觸及了廣大的生態環境議題,更指向為了共生的未來,人們面對大地和萬物,應該有哪些善意對待的最基本態度。每一回,我總是喜愛講述《十四隻老鼠和捕鼠先生》(上誼)和《好好照顧蜘蛛》(阿布拉教育文化)。

《十四隻老鼠和捕鼠先生》講述一位老太太和她家地板下那一窩老鼠的故事。每一跨頁都以左右對照的方式推進故事,也就是說,左頁敘述「高雅的」老太太為了解決鼠患做了哪些努力,右頁就把鏡頭貼近老鼠大家族,看牠們如何機靈的躲過劫難,讓牠們眼中的「壞心腸老太婆」束手無策。一左一右兩相對照,趣味十足。

後來,老太太找了捕鼠專家來幫忙,這下子老鼠家族可不高興了!專家和老鼠各自盤算著該如何趕走對方。故事明明來到了「或你死或我亡」的最高潮,作者卻給兩方安排了硬碰硬之外的另一條路──「捕鼠先生和大老鼠碰面了,他們開始談判。」

當我看到兩方正襟危坐的談判畫面,不禁哈哈大笑。作者為甚麼不讓讀者好好觀賞一場人鼠大戰呢?如果這是一門生意,捕鼠先生大可露個兩手,殺幾隻老鼠,然後收錢走人,但問題是他愛上了老太太,他得處理的不是暫時性的問題,他必須完全的去除禍害才能兼顧剛萌芽的愛情。

作者的幽默和謙卑也在這裡呈現了,即使是專業的捕鼠先生,他也清楚知道一方消滅一方的作法解決不了永久性的問題,他選擇和老鼠一起尋找和平共處之道。結局是,老鼠們安靜的在地板下快樂過活,不叨擾老太太,而老太太和捕鼠先生步入了禮堂!

另一本《好好照顧蜘蛛》講的是蜘蛛海倫的故事。小男孩比利因為新搬進禁養寵物的公寓,依依不捨的將海倫送到動物園。本來希望工作人員能代為照顧海倫,但管理員都還來不及反應,海倫就像閃電一樣的溜到園子裡去了。

海倫到處結網,捕捉蒼蠅,讓原本因為蒼蠅問題而煩躁不已的獅子、大象和斑馬都可以享受生活中的安適與平靜。但這些都是動物園的管理員看不見的風景,他只看到動物籠子結了蜘蛛網,下令清潔人員必須趕在市長視察動物園之前打掃乾淨。即便助手提醒他蜘蛛網可能有用途,他只回應:「蜘蛛網只會讓我們的環境看起來一團糟。」真是這樣嗎?市長滿意的參觀完動物園之後,蒼蠅問題立刻浮上檯面,蠅滿為患,動物園幾乎失控。

直到他們發現有海倫出沒的駱駝籠子是唯一沒有蒼蠅光顧的區域,才明白是海倫照顧了動物園,從而改變了對待蜘蛛的方式。後來,海倫還生了一堆小寶寶一起守護動物園呢!

在我眼中,這兩本繪本有一個共同點,就是人們面臨處理環境問題時,態度上的轉變。前者提示除了直接滅絕對方這個方法之外,尋求其他解決之道的可能性;後者則是放下人類的本位主義,回頭思想一隻小蟲子在自然環境中所扮演的角色與份量。

當一隻蝴蝶能夠在原野間好好活著,鼠麴草才有授粉、成長的機會;當這些和萬物共生存的觀念能像一顆種子撒落小讀者的心田,我想,人類才有機會和萬物迎接共美好的未來。

(《十四隻老鼠和捕鼠先生》目前絕版,未能取得封面圖。——編者)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明