瑪利亞的事業—— 盧嘉勒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量  


瑪利亞的事業—— 盧嘉勒

刊登日期: 2016.06.11
作者: 編撰和平小兄弟  

福音的作者記錄耶穌曾這樣訓誨門徒:「在你們中間⋯⋯該彼此和平相處。」(《馬爾谷福音》9:50) 和平包含一切美善,2016年六月, 普世博愛運動再次引用這句聖經, 作為每月生活聖言,邀請所有基督徒和善心的人以這意向作為整個月的生活指針。「盧嘉勒曾說:『那裡有合一和互愛,那裡就有和平, 且是真正的和平。因為那裡有互愛, 一定會有耶穌臨在我們中間。』」普世博愛運動由成立初期開始,即以紮根於天主聖言的生活方式,努力在生活中實踐福音的勸勉。耶穌曾為所有跟隨他的人祈禱:「願眾人都合而為一! 父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。」(《若望福音》17:21)盧嘉勒致力實踐合一的理想,1967年,盧嘉勒在伊斯坦堡獲君士坦丁堡宗主教雅典納哥一世(Athenagoras I)首次接見,透過這次在基督內愛的交流,展開了東正教與天主教持續的接觸,運動在東正教會內蓬勃發展(尤其中東地區)。 

第二次世界大戰對人類造成無可估計的破壞力——因著民族、膚色、文化、宗教、政見的差異,人與人之間似乎已失去互愛、共融、合一的信心和力量。耶穌在福音中要求人們和平相處的訊息,對處於戰後恐慌的人有甚麼意義?『我的天主,我的天主!你為甚麼捨棄了我?』(《瑪竇福音》27:46)耶穌在十字架上痛苦呼喊,被捨棄的一刻是他最大的痛苦。1944年,盧嘉勒與初期的女核心成員找到一個細小的房子,在那兒開始了第一個普世博愛運動中心(Focolare)。當她們把殘舊的傢具搬走後,房間裡只有舖在地板上的床墊;除了一幅耶穌的畫像,牆壁上空無一物。她們捨棄了別的,選擇了以「被捨棄的基督」作為徹底地愛的對象。她們努力地生活,在互愛、合一中,獲得平安與喜樂;「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(《瑪竇福音》18:20)。雖然當時她們非常年輕,經驗尚淺,在天主聖神的光照下,她們在祈禱中學習互愛和合一,在讀聖經、領受聖體聖事、以聖母瑪利亞作為生活模範中,一步步地接受聖神的帶領,活出運動的神恩。

1948年9月17日盧嘉勒以聖方濟第三會成員的身份,陪同方濟會大家庭不同身份的成員到意大利國會大樓,跟一位很出色的新聞工作者、剛獲選為國會議員的左丹尼(Igino Giordani)見面;沒想到她熱誠地分享運動的理想和她堅定的信念,為左丹尼留下非常深刻的印象,而左丹尼獨特的身份也開啟了她的眼光,促使普世博愛運動的門開放給已婚人士。左丹尼是戰後天主教青年的模範,也是天主教徒參政的先驅,尤其關注信徒間的合一。他已婚,並育有子女。他認為修道生活和平信徒的生活方式,在天主前是在同一的愛的軌道上。在他的參與和推動下,普世博愛運動凝聚了廣大的群眾,他們形成了不同組合而有活力的運動:「新家庭夫婦運動」、「新人類運動」(藝術界、醫療界、政界、勞工界) 。左丹尼實現了運動的理想,盧嘉勒稱他為普世博愛運動其中一位共同創辦人。1954年,一位青年的核心成員傅理斯(Pasquale Foresi)被祝聖為神父,他帶領運動發展出版事業和培育工作,同時成為了「瑪利亞的事業」的共同創辦人。

這正是盧嘉勒在聖家小屋祈禱後得到的靈感,雖然她當時只是個十九歲的年輕人,仍不知道如何實現聖家的理想——運動成為「教會中的第四條路」:不同身份的成員以他們的生活方式,共同像聖家一樣,為追求聖德和奉獻生活而圍在壁爐(Focolare),為同一目標而屬於同一團體。1970年普世博愛運動為青少年成立第三代新青;1984年為兒童成立第四代新青運動。歷任教宗信任普世博愛運動的神恩,1984年8月19日,若望保祿二世突然造訪運動在羅馬的羅卡帕(Rocca di Papa)中心,為當時在場參與活動的三千多名不同年齡的成員帶來無限的驚喜和激勵。「瑪利亞的事業」逾七十年的發展,普世博愛運動目前已遍及182個國家,約有兩百萬附屬成員和支持者,他們大部份是天主教徒,也有隸屬於350個基督教派與教會團體的信友和許多屬於不同宗教的信徒(猶太教、回教、佛教、印度教、鍚克教等),甚至沒有任何特定宗教信仰的人。

(全文結束) 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明