手足情深 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 女兒,媽媽愛你  


手足情深

刊登日期: 2016.06.11
作者: 白綿羊  

這個星期,因為要尋找一些舊照片,所以翻閱許多的相簿。當中包括兩個孩子的嬰兒照,細閱照片時,心裡總回味他們還是嬰兒的日子, 那些可愛的模樣及表情,總令人窩心!更令我安慰的是倆兄妹可以成為快樂夥伴,一同成長! 

還記得妹妹出世的那一年,倆兄妹初次見面的一刻。當我抱著剛剛出生數天的妹妹回家。並告訴當時只有三歲的哥哥,這個嬰兒就是你的妹妹,她已從媽媽的肚子走出來了。那一刻,哥哥用懷疑的眼神看了妹妹一下,然後把小手放在我的肚皮上,摸了一會兒,他才明白住在媽媽肚子的妹妹已出生了。哥哥那個抱有懷疑的可愛表情,至今我還記得很清楚! 

在成長過程中,兩兄妹大部分的時間都相處融洽,一起玩耍,一起吃奶,有時還一起泡泡浴。那時,牙牙學語的妹妹因為未能表達自己想要的,有時難免會發脾氣,而哥哥卻十分明白妹妹想要甚麼,他會主動幫助妹妹去表達訴求。自從妹妹出生後,哥哥就多了一位成長的玩伴,我曾經問哥哥,如果你可以選擇,你仍然希望有妹妹陪伴你嗎?他肯定地對我說, 他喜歡妹妹陪他玩耍,也覺得有妹妹相伴是十分快樂!聽了他的回應,我十分感恩。

其中一次的經歷,令我體驗到他們之間的手足情。事緣我們一早安排了晚上外出用膳, 哥哥卻沒有在指定時間內完成功課,我們只好留他在家,他當然不高興還大哭起來,妹妹見哥哥這麼可憐,就對我說,她寧願留在家中陪伴哥哥,放棄外出晚飯的機會。小小年紀的她也十分懂得體諒及關懷別人的感受,實在值得讚賞。從他們日常相處中,我察覺到他們願意陪伴對方玩對方喜歡的玩具,例如妹妹喜歡玩「煮飯仔」(家家酒),哥哥會陪伴。相反, 哥哥喜歡玩火車,妹妹也懂得陪伴。這也是我欣賞他們的地方:他們懂得分享,懂得令對方快樂。

擁有兄弟姊妹共同陪伴成長,彼此分享快樂及憂愁,一起經歷成長中的挑戰,確是一種恩賜,實在要懂得珍惜。這份關係實在微妙, 兒時一起玩的小玩意,一起說的笑話,一起作搗蛋的事⋯⋯只有兄弟姊妹才會一同經歷,連父母也不能替代這個角色。

回想自己的童年,玩耍時間也是和弟妹一起,彼此間都十分清楚大家的性格、優點及缺點。因為我們有著同樣的成長環境丶親人及經歷。現在,弟妹和我一樣都各自擁有自己的家庭,雖然見面少了,但那份親情仍然是熱切的。每當我們談起兒時的趣事,我們都會產生共鳴,甚至捧腹大笑,這份關係非常親切。

願我的兩個孩子終身都能互相鼓勵及扶持,藉著信仰更深化這份手足之情。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明